当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

行走在茶马古道上的欧阳波

2018-08-23 益阳日报 杨玉菡

本网记者 杨玉菡

QQ截图20180823110256

欧阳波《安化茶马古道》系列作品之一。

QQ截图20180823110213

欧阳波(右)与陈来国两位画家,每年要在安化山水中游走几日。他们俩是通过绘画艺术,传播益阳文化影响最大的画家。

QQ截图20180823110239

黑茶泰斗施兆鹏为欧阳波的千两茶画作题诗。著名湘绣大师把这幅有意思的作品变成了湘绣。

大抵可钦的画者,笔下绝少不了乡土题材——那些常人眼中莫不平凡的家乡景致,经由画家深情点墨,便可在纸上诗意的游走开来,最终固着成一个个结满乡愁的艺术符号。益阳画者欧阳波,正是这样一位可钦的人。何凤山、萧山令、周立波、特别是益阳茶文化,是欧阳波获奖最多的题材。

8月17日,受湖南农耕文化博物馆委托,正在创构袁隆平主题系列画作的欧阳波,接受了记者采访。

欧阳波1960年生,2003年加入中国美术家协会,现任湖南油画学会理事、湖南版画学会秘书长。1985年,初出茅庐的欧阳波,以一幅《我下放的地方》,在“湖南首届油画展”上崭露头角。益阳的山水风情,惊艳了看展的他乡人,也鼓舞了家乡人欧阳波走上职业画者的人生。此后,欧阳波行遍家乡的灵山秀水——无论是烟波浩渺的南洞庭,亦或是钟灵毓秀的芙蓉山,再或一代名臣陶澍故里,都曾留下他寻觅踟躇的身影,也成为其不竭灵感的泉源。

胸中情深如许,腕底烟云生妙。几十年间,欧阳波尝试以油画、版画、国画等多种绘画形式,辗转于故乡的人事物景之间,不断突破自我,创作了诸多佳作。2004年,欧阳波携《湖南印象》奔赴韩国首尔,参展亚洲海报展;2013年,其以何凤山事迹为主题的《生命签证》入选省文化厅主办的《湖南百年》重大美术创作工程,荣获二等奖;同年,其《漫步在茶马古道》专题画展在广州举展,百余幅安化黑茶主题作品一齐亮相,广获好评。

以画为媒,欧阳波将家乡之美远播四海。千万画作当中,对家乡茶的绘咏最盛。说起欧阳波与这安化黑茶的缘分,可追溯至2004年。那时的中国茶界,知安化黑茶者甚少,即便益阳本地也识者不多,寻常百姓还曾误解为脏贱之物,不肯品食。欧阳波因喜家乡题材入画,与上世纪老一辈的制茶人、新世纪最早批的卖茶人过从甚密,因而早早地识此茶、懂此茶、爱此茶、迷此茶,安化黑茶更成为其最热衷的创作主题之一。

欧阳波与安化黑茶的首次触电,是受邀创作一批千两茶的外包装。那时,安化千两均以竹蔑捆将而成,再无他饰,年长日久后,难免积灰斑驳,十分影响卖相。看着这批“灰头土脸”的老千两,欧阳波眼前忽亮:莫不以黄色土布为外包装,看着古朴,用着环保,正与安化千两重底蕴、倡养生的定位相符。欧阳波的创意,获定制者的极大认可,第一批千两茶布包装由此面市。之后,效仿者众多,这一做法更延续至今,没有大改。此外,欧阳波先后参与三四十款安化黑茶的包装设计,都因循了“取材民间、崇尚自然”的原则——他喜从益阳民间采撷灵感,什么纸封、年画、印子粑粑模印等,都成为其包装作品的创构原型。且因地域特色鲜明,其作品曾获第十七届中南六省区“中南星奖”艺术设计大赛银奖、“2002‘中国之星’全国包装及标志设计大奖“金手指奖”(最佳设计奖),都是中国包装设计界的顶级大奖。

作为画者,欧阳波笔下的益阳茶山、安化黑茶更是不胜枚举。最有特色的,当数登于《大家风范·欧阳波》(《中国当代名家作品精粹》系列画册)封首的那幅茶画:一篓绑着黄绸带的千两茶立在明黄的菊花旁边,让人见之忘俗,自生澄净与欢愉。至于欧阳波的“茶马古道山水系列作品”,不过三天时间,就被羊城黑茶爱好者购空。对于家乡茶,欧阳波是真爱,所以画得用心,画得出彩。他常常跑去安化大山里写生,数日忘返。在安化的青云洞口,他陪着千年古藤,静坐半天不动;在奎溪的千年古茶亭,他闭目静思,如入虚空幻境……每一幅画,都是他在歌咏足下的神奇土地,孕育了如斯灿烂的茶文化。

在安化茶界日久了,欧阳波心痒痒了,自己做起了茶。2007年,他在中心城区茶叶市场开了家叫陶记的店铺,里面藏着他请老师傅做的许多茶,收着他从各地慕名买的许多茶,却从来是白天闭门谢客,晚上茶香袅袅。这店铺经营许多年,欧阳波从不卖茶,只拿茶待客,广交天下同道。如今陶记不开了,欧阳波又开了间尚东艺术馆,在内作画、办展,当然也少不了以茶会友。每有人拜访,他总是招呼人先喝茶,也不从吝好茶招待。一些书画爱好者,发现他爱茶的秘密后,就抢着送茶给他。这样,益阳很多爱茶的人,手里都有欧阳波的画——人家送了茶,他觉得不能白受礼,就送人家的画。家人提醒他:你这是亏本生意!欧阳波只笑笑。茶,照样收,画,照样送。

在珠三角,在北京,不少黑茶爱好者,都说:先是看过欧阳波“安化茶马古道”的一些作品,然后才了解安化黑茶的。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部