当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

新能源共享汽车来了 在益阳能走多远?

2017-11-23 益阳日报 李星

下单开车,即租即还,线上结算,保险无忧……继共享单车之后,同样以“共享经济”形态出现的共享汽车,也随之悄然进入人们的视野。11月14日,记者发现,中心城区不少地方出现了街头新景——共享汽车。共享汽车如何使用如何收费?主要有哪些租车网点?11月15日,记者深入调查。

实名认证 便捷实惠

11月15日,记者在赫山区益阳大道老车管所门口看到七八台共享汽车,车背标示着“江淮汽车”牌,统一为湘A车牌号。记者来到一台车前,扫描车身二维码,关注“先导快线”微信公众号,就可下载“先导出行”APP。打开APP,可清晰查看附近取还车网点、车子数量及电量、预计续航里程等,需上传身份证、驾驶证等一系列实名认证成为会员,一次性缴纳押金668元后,即可开始租车。首次租车可免费使用2小时。

在APP中打开“我要用车”,显示有两种计费模式,一种是分时租车,即每分钟0.33元;另一种是套餐租车,日租套餐(24小时制)为159元,夜租套餐(17时30分至次日8时30分)为79元,周末租套餐(周五17时30分至周一8时30分)为366元,超出套餐时间部分仍按照0.33元/分钟计费。另外,每次租车前,可选择性购买6元/次的不计免赔服务,购买后如果车辆发生事故需要保险公司定损理赔,无须承担任何损失,如未购买则需承担所有车辆损失及因维修造成的停运损失。计费规则中明确,如果涉及车辆因非自身故障导致的拖车救援,每次200元起算(按10公里),超过10公里的部分,每公里10元,不满一公里按一公里计算。
如用车期间产生违章,先导出行在查询到违章记录后,会第一时间通过电话及短信告知用户,用户需在告知时限内自行处理。车辆押金在还车15个工作日后,确认所用车辆无违章,即可解冻并申请提现。

“出行方式又多了一个选择”“为无车族提供了便利”“经济实惠,可以节省不少油费”, 初入益阳的共享汽车得到多数市民肯定。

首批上百台汽车28个网点已到位
可异地租还

记者了解到,先导快线目前是我市首家也是唯一一家推出绿色、共享出行服务的共享汽车品牌,总部是位于长沙的先导快线科技发展有限公司,主营新能源共享汽车。

目前全市有多少台共享汽车,网点分布在哪?有没有固定的停放点?记者就此采访了先导快线科技发展有限公司益阳经销商郭姓负责人。

“主打车型是江淮IEV6E新能源电动汽车,内部空间宽敞,可容纳5人,车子有R、N和D档三个档位,续航里程为180公里,速度最快可达110公里/小时。”这名负责人介绍,我市首批投放的共享汽车主要分布在交通要道、商圈、公园等人流密集区域,年底前计划建立30处网点,投放300台车辆,目前已在益阳火车站、步步高广场、湖南城市学院、学府大市场、秀峰电摩市场、益阳老车管所等中心城区28处建立网点,投放车辆100余台,所有网点都可就近租车、还车。下一步,还将根据用车量将服务范围扩展至沅江、桃江、南县等地和市政单位、小区周边。

电动汽车如何充电?车辆违章或在路上没电、故障怎么办?郭姓负责人说,目前总公司已在我市赫山区桃花仑桃花宾馆、龙光桥二手车市场,资阳区湖乡情大酒店、华衣纺织厂共设4个充电站、33个充电桩可免费充电,还有20余个充电站陆续在建。另外,中心城区奥林匹克公园和羽星大酒店的44个充电桩也可使用。所有共享汽车全部上有保险,并且有专人负责车辆的日常维护、保养及检测。车辆如在运营过程中出现事故或发生故障,可直接拨打客服电话4008252665,公司会第一时间安排专人协助客人处理相关事宜。如果在路上行驶时没电了,公司也会有专人救援拖车。

目前,先导快线已在常德、岳阳、益阳、娄底、湘潭、株洲、宁乡等7个市及县级市拥有区域代理商,已启动长沙、湘潭、浏阳、益阳四地的异地跨城租还,即从取车点取车后,可前往以上任一城市中的任一网点归还。到2017年底,先导快线将全面打通以长沙为中心100公里范围内的共享出行服务,实现7城共享、互通。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部