当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

兰溪镇清除排灌站闸口违建房基

2017-11-24 益阳日报 谭绍军

QQ截图20171124101830

兰溪镇永家坝电力排灌站闸门口处的这处准备搞违建的地方,11月23日已基本恢复原样。刘让友 摄

本网记者 谭绍军

11月中旬以来,市长热线连续接到赫山区群众的热线电话,反映兰溪镇有人要在一处电力排灌站的闸门口新建楼房,严重破坏水利工程。在此期间,还有市民通过红网,发出了题为《益阳兰溪镇官员可以在防洪排水沟上建高楼?》的网帖,称“兰溪镇政府某官员利用手中权力,在永家坝排灌站的两条排水沟上面建高楼(靠兰溪卫生院旁英雄网吧门前),关系到兰溪镇18个垸子的稻田灌溉问题,关系到人民生命财产安全,请求有关部门实地调查,他们是否有相关手续,是否合理合法!”

在排灌站的排水沟上建高楼?这还了得?此事迅速引起了市政府领导的高度重视。11月16日,市长热线办公室主任刘让友、副主任何迎希专程前往兰溪镇调查了解情况,市长热线特邀监督员谭绍军、殷学清、徐跃华等一同参与。经当地群众指引,我们很快就在永家坝电力排灌站出水口闸门斜坡处发现了正处于施工状态的楼房地基,靠近公路的一边,还用胶丝网作了围挡,围挡处堆着待用的砂子。随即,我们又分头走访了周边部分群众,再次证实了网帖中反映的部分情况,并说就在前一天,还在施工。事实证明,群众举报的情况基本属实。

随后,市长热线办负责同志等一行来到兰溪镇人民政府,向镇长刘萍等负责同志通报了相关情况。刘萍介绍,这是一处还没有成为事实的典型违法建筑,未经任何职能部门批准。有人想在这个地方建房,已有一二十年了,而且,也多次动工,都因群众举报而未果。这次是11月初,又有人想动工建房,并做了清瘀及周边环境处理,正准备打地基。事情发生后,镇党委、政府高度重视,早在11月8日,镇防汛抗旱指挥部就向这一违建当事人下达了《责令停止水违法行为通知书》。11月9日,赫山区城市管理行政执法局又下达了《责令停止建设通知书》,都明确要求,违建当事人立即停止违法建设行为。但由于种种原因,两份责令停工通知书,都没有完全落实到位,施工仍在停停打打中进行,这才导致群众投诉并网上发帖。

市长热线的督办,进一步引起了兰溪镇政府的重视。随后几天,镇领导几次到施工现场督促检查,责令当事人清理施工现场,恢复原样。还组织镇里相关部门,在临近公路的一边修建了围墙。11月22日,彻底清除了用于建设的砂子。11月23日上午,市长热线办主任刘让友和市长热线特邀监督员再一次来到兰溪镇永家坝电力排灌站闸门口违建施工现场督促检查,确认此处违建已全部停工,恢复了原样。在违建现场,几位路过的群众就此接受记者采访时说,这个地方真的不能建房,对于破坏水利工程的违法行为,就要这样迅速、坚决地制止。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部