当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

大通湖妥善解决一“三支一扶”人员遗留问题

2017-11-24 益阳日报 李星 刘让友 唐泽群

本网讯(记者 李星 通讯员 刘让友 唐泽群) 由大通湖区人社局统一招聘的一名“三支一扶”毕业生,分配工作后“五险”未交,安置费未到位,到新单位后因无法确定工龄,连发工资都成了问题,经区人社局积极协调,问题得到圆满解决。11月16日,记者从市长热线办了解了这一事件。

今年10月,有人向市长热线反映,自己曾是大通湖区人社局统一招聘的“三支一扶”人员,分配在大通湖区金盆镇国土规划建设环保所工作。在此工作期间,人社部门未按政策规定为他缴纳“五险”,工作满6个月应用的2000元安置费也未到位。受此影响,到安化工作后,单位无法给他发工资。他多次找大通湖区人社局,但一直未能解决。

市长热线办当即把反映的问题交由大通湖区人力资源和社会保障局办理。时隔不久,区人社局回复了调查处理情况:根据湘人社发〔2016〕34号文件规定,“三支一扶”高校毕业生办理各项社会保险所需的经费,个人缴纳部分从“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴,单位缴纳部分由地方财政分担。投诉人工作期间,区财政局已将其养老保险个人缴费部分参照机关事业单位人员予以扣缴。单位缴纳部分,区人社局已与区财政局就“三支一扶”人员养老保险单位对接,待区财政资金到位后,区社保所即可做实个人参保账户。因目前机关事业单位养老保险信息系统的养老保险转移模块还在建设当中,无法正常办理养老保险关系转移手续,待建模完成后即予办理。关于“五险”部分,区人社局已将“三支一扶”人员的参保信息、工资基数等向相关社保业务经办机构递交了参保申请,待个人缴费及区财政单位部分缴费到位后均可做实参保。同时,2000元安置费也已按政策规定进入办理流程,即将发放到位。

11月16日,记者回访得知,投诉人诉求已基本解决,对处理结果表示满意。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部