当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

遗留问题处置困难 住宅小区违建高发

——赫山区、益阳高新区违建治理工作专项督查侧记

2017-11-15 益阳日报 李星 刘让友 何迎希

摘要:根据市委、市政府“6+3”专项整治工作领导小组的统一部署,近日,由市政府督查室、市长热线办、市城管委组成联合督查组,对中心城区和一江三路管控范围内的违法建设治理工作开展专项督查。

 

QQ截图20171115094623

益阳高新区谢林港镇云寨村一近百亩流转土地被非法占地新建养老中心。

QQ截图20171115094644

碧桂园小区内居民违建车库。

本网记者 李星 通讯员 刘让友 何迎希

根据市委、市政府“6+3”专项整治工作领导小组的统一部署,近日,由市政府督查室、市长热线办、市城管委组成联合督查组,对中心城区和一江三路管控范围内的违法建设治理工作开展专项督查。11月10日至11日,督查组察看了赫山区、益阳高新区辖区内违建治理情况,发现是城区违建的重灾区,历史遗留问题处置困难,新建住宅小区违建高发。

本次督查采取听汇报、查报表、看现场、访举报人等方式,内容为2014年至2015年10月1日期间城区255处存量违建处置情况,2015年10月以后新违建处置情况,2017年以来市长热线、城管热线受理、回复、处置情况,辖区内住宅小区违建及52条主干道临街第一排建筑红线范围内违建举报、交办处置情况等。

督查组采取不打招呼、随机抽查的形式,对两区内市民反映的热点难点违建现场查看。11月10日,督查组察看了赫山区台贝二厂棚户改造项目区新增违建、龙光桥街道全丰村18处存量违建、巴黎馨苑及滨江花园小区内违建等。11月11日,督查组查看了益阳高新区谢林港镇云寨村过渡安置房违建、流转土地非法占地新建养老中心、福中福违建棚屋、碧桂园及新世界小区违建等。

督查中发现,赫山区及益阳高新区为中心城区违建重灾区。据初步统计,中心城区255处存量违建中,赫山区有163处,益阳高新区有73处;住宅小区违建高发,其中,赫山区214处,益阳高新区538处。违建主要集中在城中村、项目拆迁区附近及住宅小区内。新建楼盘房屋违规拼接、改造、擅自改扩建,项目征拆地为套取拆迁款抢搭抢建,村居民未经批准未批先建、未报私建或少批多建等,违建的历史遗留问题多、时间跨度长、拆除成本高、打击处理难度大,引发实际执法工作调解难、管理难、执法更难的恶性循环。

督查组要求,各地要着眼长效、标本兼治、疏堵结合,健全查处违建的长效管理机制。本次督查,将形成书面督查通报,专题报送市委、市政府主要领导,并抄送至相关单位。对督查中发现的问题,将限期督促落实到位,整改不力的严肃追究责任;对在督查中发现突出问题或工作进度严重滞后的单位,将报请市政府领导对其主要领导和分管领导约谈,确保督查活动不走过场。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部