当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

积极应对城区违建投诉走高形势

市长热线与市规划执法支队启动联动协调机制

2017-12-05 益阳日报 谭绍军 陈梦楼

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 陈梦楼)11月29日,市长热线办公室、市规划执法支队负责人,以及市长热线特邀监督员,就如何积极应对中心城区违法建筑投诉持续走高的新形势,展开协商讨论。经协商确定,即日起,启动双方乃至多方协调联动机制,下大力气从源头上遏制违建多发态势,维护公平正义的社会秩序。

最近,中心城区违法建筑方面的投诉持续居高不下。记者梳理市长热线受理平台发现,1月1日至11月29日,市长热线受理违建投诉并形成交办件的就有317件。其中,小区违建117件,占36.9%;城中村村民或居民违建91件,占28.71%。值得注意的是,建设项目用地区的违建呈高发态势,今年已有22起。像长春经济开发区等地,前不久就一度出现了利用夜晚执法人员休息之机抢搭抢建的歪风,益阳高新区部分地区也是违建成风,个别地方甚至出现了在建设项目区“种塘”“种井”的怪现象。此外,重复投诉达97件,占30.6%。

违建持续走高是今年一个十分突出的问题,其中,尤以小区为最。像碧桂园、新世界、雄森国际、会龙山·溪谷、梓山湖等是违建的重灾区。尤其是碧桂园小区,已经发现的违建多达457处,且大部分是大体量违建。近来,小区多层楼房居民擅自安装小电梯,也成了投诉举报热点。居民楼里的餐馆为解决油烟污染问题安装油烟管道,也引发不少投诉。

城区违建持续走高的态势已引起市委、市政府的高度重视。当天的协调会上,与会同志就当前违建发生的原因、处理投诉的机制、源头控违等展开了讨论与分析。大家最终确定,建立市长热线与市规划执法支队联动协调机制。即日起,双方乃至多方联动,每月就群众反映强烈的重大违建开展一次集中整治行动,尽可能解决一个突出问题,并通过媒体公开曝光,达到一定的震慑效果;每季度召开一次联席会议,就一个时期内群众反映突出的违建问题进行一次集中会商,并形成会商意见建议,为市委、市政府决策提供参考。同时,市长热线与市规划执法支队还将不定期就当前群众反映强烈的违建方面的突出问题共同研究,下大力气解决问题。

市长热线特邀监督员还建议,重启共防共治违法违章建筑市、区、街道、社区四级联动机制,充分发动群众共同治违,把责任压实到基层,充分发挥基层干部的作用,共同努力,把当前中心城区违建高发势头打压下去。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部