当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

市长热线暨数字城管部分交办件落实情况实录

2017-12-15 益阳日报 李星 刘让友

QQ截图20171215104431

资阳区锦绣佳苑小区的地上停车位被开发商私自改建成13个车库。

本网记者 李星 通讯员 刘让友

12月13日,市政府组织召开市长热线电话暨数字城管办理工作点评会。会上,公开点评市长热线电话与数字城管平台交办件的办理工作情况,现场播放今年部分交办件落实情况的明察暗访短片。专题片反映的部分问题,因个别责任部门推诿或敷衍,难以解决。

根据《市长热线办理工作制度》,市长热线办受理热线后分类派单给相关网络单位限时处理。一般情况下,所有转办件需在7个工作日内回复,超时未回复或处理不及时则列为“未办结”件。然而,有些问题,转交给相关部门后长期未处置。10月19日,市民投诉,中心城区益阳市一中校门外东南角的人行道上,有一处移动公司网线的机箱,长期围挡着,影响通行又存安全隐患。问题转交至中国移动益阳分公司后至今无人处置;8月15日,市民投诉,益阳高新区迎宾西路的梓山湖·领御小区对面的人行道上,有一个印有“电力”字样的井盖破损。该问题先后转交至电力、市政、益阳高新区,都称不归自己管。益阳供电公司称属市政工程,市政重点办回复井盖属于益阳高新区管辖范围,益阳高新区又称该处井盖不是雨水井,是电力井。破损的井盖至今没有更换。

有的问题,则是个别部门敷衍应付虚假回复。8月28日,市民投诉,赫山区岳家桥镇南桥村有一家烟花厂建仓库,违规存放鞭炮,离村民住宅区仅100多米,存安全隐患。9月5日,岳家桥镇政府回复,该仓库的建设已停工。然而,10月19日,市长热线办联合记者回访时却发现,鞭炮厂的存放仓库建设基本完成。9月15日,市民反映,沅江市三眼塘镇中心学校从三年级开始,每个星期六都要违规补课,还要求家长签订自愿补课承诺书。对此,沅江市政府回复,经查,该校不存在补课行为,举报不属实。然而,11月4日周六,市长热线办联合记者暗访沅江市三眼塘镇中心小学时却发现,确实有学生在补课。

有的问题,因为行政管理主体职责不明权属难分或转办单位互相推诿。资阳区锦绣佳苑小区8栋西侧的22个地上停车位,被开发商违规改建成了13个封闭式车库并出售给业主。该投诉从2015年持续至今,然而,资阳区城管执法局称不是他们审批的不归他们管;资阳区住建局又称违建的执法单位是城管执法局。违建至今未拆除。今年,市民不断投诉,益桃公路谢林港路段两侧,随处可见附近村民在绿化带内违规毁绿种菜。对此,谢林港镇政府称益桃公路的绿化带、人行道归益阳高新区城管执法局管,益阳高新区城管执法局则回复上门给村民做工作但劝阻无效。

还有些问题,则是责任部门多次执法承诺解决却屡次成空。中心城区银城市场前坪左侧,有6间违章搭建的门店,今年市民多次投诉。8月3日,市规划执法支队向银城市场管理方下达了限期拆除决定书,限期8月17日之前自行拆除,如若有异议,市场方可在60日内提出异议。对此,市规划执法支队表示,如果银城市场在法定期限之内未拆除,又不提起行政复议或行政诉讼,可采取强制拆除措施。然而,违建至今不仅未拆除,还在照常营业。还有资阳区新桥河镇毛家山村的河道有人挖砂盗采、赫山区兰溪镇罗河村有人违规采砂等问题没解决。市水务局称,砂石的价格暴涨催生巨额利润,导致盗采砂石现象屡禁不止,盗采人员盯梢放哨、昼伏夜出等“游击”手段造成执法难。相关部门多次现场执法,联合打击,但都收效不大,至今不能根治。

对专题片中所涉及的问题,市长热线办明确了整改的牵头单位和配合单位。点评会后,市纪委要求三区纪委和相关部门迅速展开调查,启动调查问责程序,在规定期限内将处理结果报市纪委。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部