当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

年末防偷盗 “秘籍”须谨记

2018-01-05 益阳日报 李星 谌朝辉

本网记者 李星 通讯员 谌朝辉

近日,记者梳理市长热线12345平台发现,2017年以来关于偷盗的相关投诉有数十起,且多集中在门店、小区、商场、超市等人员密集及公共场所,临近年末更是频繁高发。为此,记者采访了市公安局反电炸中心的一名相关负责人,为市民详细搜罗防盗秘籍。

据统计,2017年以来,中心城区共破获偷盗案1800余起,偷盗案主要分为入室盗窃、扒窃、盗窃车辆及其他。


案例一: 入室行窃 忌家中存放大量现金及贵重物品


2017年2月中旬以来,赫山城区相继发生多起小区入室盗窃案,且数额较大。赫山公安分局经过连续一个月侦查,发现系一跨省流窜作案的特大入室盗窃犯罪团伙,4名犯罪嫌疑人均为贵州人,先后流窜至湖南、上海、重庆等多地作案,作案时间多选择凌晨,专门针对老旧小区和无物业管理的住宅,累计作案30余起,涉案价值100万余元。
提醒:家中金银首饰等贵重物品要妥善保管,尽量不要存放大量现金;若临时需要存放贵重物品,分散藏放,不要放在电视柜、书桌、衣柜、床头柜、床垫底下等部位;存折、银行卡的密码设置切忌设为生日,并与证件、户口簿分开存放,被盗后应及时挂失;家中长期无人,应拔掉电话线,卸下门铃电池,有报箱、奶箱的,应请邻居、门卫代领,以免长时间堆集暴露家中长期无人;教育小孩不要轻易给陌生人开门;出门随手关门并反锁;夜间最好关窗,若要窗户留缝,可用电钻打孔再加长铁钉插入,防止窃贼撬窗入室。


案例二:破车窗盗窃 忌车内随意放钱财


2017年2月20日,赫山区公安分局刑侦大队桃花仑中队接到报警称,一被害人车窗被砸,车内价值2.6万多元的财物被盗。2月22日晚,通过近40多个小时的连续追踪、布控,民警将正在资阳区桥北人民医院作案的3名男子一举抓获,成功破获系列盗窃车内财物案件20多起。
提醒:不法之徒一般会选择不是正式停车场的车辆为侵害目标,因此建议车主尽量将车停在有监控摄像头、灯光明亮、常有路人行走的地方。预防这类案件,关键是不要在车内随意存放财物,下车之后一定要将车内物品随身带走。


案例三:摩托车偷盗 忌随意停放不上锁


2017年9月,资阳辖区发生多起摩托车盗窃案。9月30日,资阳公安分局刑侦大队终于成功抓获一个专门盗窃摩托车的团伙,共3名嫌疑人,缴获摩托车9台。
提醒:安装防盗系数较高的防盗锁及报警装置;离车要上锁,不要随意停放,停车尽量选择显眼、光线好、有视频监控的地方;购买摩托车要及时上牌登记,为防盗增加安全系数;当发现摩托车被盗时,一定要在第一时间报警。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部