当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

市民“菜篮子”有喜有忧

2018-01-12 益阳日报 谢辉 杨文

QQ截图20180112144225

市民在菜市场买菜。

本网讯(记者 谢辉 通讯员 杨文) 持续的低温天气,不利于蔬菜生产,细心的市民发现,近段时间蔬菜价格看涨,“菜篮子”越提越重。1月9日,市发改部门价格监测和市场调查巡视数据显示,我市生猪、仔猪价格下降,蔬菜、水果价格上涨,其余粮油食品价格保持稳定。

据了解,由于降雪天气,气温骤降,蔬菜不易生长,供应量减少,导致蔬菜价格上涨。大白菜、黄瓜、茄子、西红柿、青椒、白萝卜、南瓜价格分别为每500克1.5元、3.5元、3.0元、3.0元、7.5元、1.5元、1.5元,周环比分别持平、上涨0.5元、下降0.5元、持平、上涨1.5元、上涨0.5元、持平。

相比蔬菜的上涨,粮油价格相对稳定。早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉价格周环比持平。花生油、大豆调和油、菜籽油等周环比均持平,没有起伏。颇受市民欢迎的是,随着近几年居民消费习惯的改变,腌腊制品消费有下降趋势,且时间段比较分散,腊肉制作对市场整体支撑力度逐年减弱,受终端消费需求疲软影响,生猪价格有所下降。良种猪、土杂猪收购价格为每50公斤710元、700元,周环比均下降10元;同比均下降210元,降幅为23%。良种仔猪、土杂仔猪价格分别为每500克27元、15元,周环比均下降1元;同比分别下降6元、10元。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部