当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

本地牌照小型汽车非现场交通违法不计分?

交警辟谣:交通违法处罚与计分同时执行 需驾驶人本人到场处理

2018-02-06 益阳日报 李星

本网讯(记者 李星)近日,一条“关于不计分处理注意事项”的消息在朋友圈流传,称2018年2月1日起至2018年8月31日止,本地牌照小型汽车,在全国范围内公路非现场交通违法,实施不计分处理。2月2日,市公安局交警支队通过官方微信辟谣,此为不实消息,提醒市民莫信谣传谣。

网传的“关于不计分处理注意事项”中提到,本地牌照小型汽车,在全国范围内公路非现场交通违法行为(重点违法除外)不计分;处理违法车辆,必须是车主本人提供车辆行驶证原件、驾驶证原件、身份证原件及机动车交强险原件并提供以上复印件,单位公车必须提供组织机构代码复印件及委托书(必须盖单位公章);机动车所有人必须自己办理,不接受任何委托、代办处理,若由管理人扣分,机动车所有人必须携带身份证原件陪同处理。

市公安局交警支队宣教科一名负责人介绍,“非现场交通违法行为处罚”主要是指电子监控抓拍及违法停车告知单,计分不是处罚,但根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号),对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。不管是公车还是私车处理交通违法行为,都需驾驶人本人持身份证、驾驶证、车辆行驶证原件到交警部门现场办理,不可委托代办,如机动车由管理人扣分,不要求机动车所有人陪同处理。

交警部门提醒机动车驾驶人,要遵守交通规则,交通违法不可由他人替代计分或“买分卖分”,如有上述违法行为将被纳入“黑名单”,交警部门将重点调查处理。市民不要相信网上的类似谣言,也不要在朋友圈转发此类信息,最好通过权威媒体、相关单位的官方微博、微信获取信息。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部