当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

生活点燃创新火花

2018-02-08 益阳日报 陈浩军 温赛九

本网记者 陈浩军 通讯员 温赛九

QQ图片20180208105230

雨天夜行不方便,在伞上装上LED灯,通过红外感应原理控制灯的照明;人工模拟雌黄脊竹蝗的声音,诱使雄蝗达到指定区域灭杀……2月7日,益阳市第39届青少年创新大赛启动仪式在赫山万源学校举行,一个个充满奇思妙想的作品让人眼前一亮。

本次大赛主题为“体验 创新 成长”,旨在培养和提升我市广大青少年的科技意识与创新意识。活动组委会精心组织,广泛动员,共收到中小学科技创新项目59个、科技创意项目24个、科学实践活动项目25个、科技信息作品20个、科幻绘画作品89幅。为保证比赛的公平公正有序,本次大赛增设了技能测试环节,重在测试学生对新鲜事物的反应能力、实际动手操作能力。创意作品展示环节,参赛学生面对评委,用精练语言概述创意由来、制作过程及创新点。

赛事是大赛,也是一次走近科学探索新知的过程。一幅幅创意画作,一件件科学小发明,特别是“科技大篷车”也来了,引起了观众的浓厚兴趣。赫山万源学校七年级学生李酉成在每件科技小发明前都要停留几分钟。“这个球型插座,相对于以往的方型插座,既节省材料,又安全美观,特别实用。”

这次科技创新项目,非常注重其实用性,大都源于生活。剥莲子的“锤莲籽套环”、多功能家用侍花器、环保扫把、简易乡村山泉水管疏通器等,让人印象深刻。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部