当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

《问题久拖未决 承诺整改成空》后续

18个投诉难题基本整改到位

2018-03-02 益阳日报 李星

本网讯(记者 李星)2017年12月13日,市政府组织召开市长热线暨数字城管办理工作点评会,现场交办18个因个别部门推诿或敷衍悬而未决的疑难问题。2月29日,记者从市长热线办了解到,目前,问题已基本整改到位,对相关责任人拟立案4人,诫勉谈话23人,谈话提醒35人,约谈1人。

2017年12月,在市长热线暨数字城管办理工作点评会上,现场播放了2017年部分交办件落实情况的明察暗访短片,市委副书记、市长张值恒现场交办专题片中反映的18个问题(详见2017年12月15日3版)。会后,市纪委党风政风监督室与市长热线工作办公室、市城市管理指挥中心正式启动三方联动机制,由市纪委牵头先后组织召开5次会议,研究调查处理和整改落实方案,并统一调度市纪委各纪检监察室、党风政风室、相关区县(市)纪委、市直各相关单位派驻纪检组迅速开展调查,逐一督办问题整改落实。

有些问题转交给相关部门后长期未处置,经督办后终于整改到位。2017年10月19日,市民投诉,中心城区益阳市一中校门外东南角的人行道上,有一处移动公司网线机箱,长期围挡,挤占人行道,既影响通行又存安全隐患。问题转交至中国移动益阳分公司后长期无人处置。经调查后,对相关责任领导谈话提醒。2017年12月16日,移动公司负责人带领责任部门人员和专项队伍现场指挥调度,督促项目施工方尽快整改到位。2017年12月17日,市一中东南角光交接箱完成整治,更换了新箱体,清理了箱内线缆,拆除了围挡。

有些问题因转办单位推诿或敷衍应付,未得到有效解决,经督办后明确责任单位解决问题。2017年8月15日,市民投诉,益阳高新区龙洲路与迎宾路交界处,有一个印有“电力”字样的井盖破损。问题先后转交至电力、市政部门和益阳高新区,均回复不归自己管。益阳供电公司称属市政工程,市政重点办回复井盖属于益阳高新区管辖范围,益阳高新区又称这个井盖不是雨水井,是电力井。调查中发现,益阳高新区城管分局负有对辖区内所有市政设施维护处理的职责,但发现问题后,未深入了解情况,未能主动与相关部门协调沟通,回复敷衍推脱,延误了解决问题的时机,最终被“市长热线”通报,相关责任人被诫勉谈话。2017年10月23日,益阳高新区城管工作人员修复了井盖。2017年12月14日,调查人员现场确认井盖已修复。

还有些问题,则是责任部门多次承诺解决却不落实,经督办后才解决。中心城区银城市场前坪左侧,有6间违章搭建的门店,2017年曾屡遭市民投诉。8月3日,市规划执法支队向银城市场管理方下达了限期拆除决定书,限期8月17日之前自行拆除。但至限期截止之日,还在照常营业。经调查,银城市场方和市规划执法支队均对此事负有主要责任。会后,市国资委督促下属企业银城大市场房地产公司配合规划执法部门依法拆除六间门面,并做好相关稳定和善后工作。

市长热线办相关负责人表示,今后,市纪委党风政风监督室与市长热线工作办公室、市城市管理指挥中心将进一步完善实施三方联动机制,办理涉及干部作风问题的投诉,督办过程中坚持查人与查事相结合的原则,严格落实“一案双查”制度,对市长热线转办案件整改不到位、敷衍塞责的,限期未完成整改、任务进展滞后的,不按要求整改、拒不执行整改任务的单位或个人严肃问责、从严处罚。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部