当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

衡龙桥镇一五保户无钱治病?

系误解所致,患者已送医院治疗

2018-03-09 益阳日报 谭绍军 尹海媚

本网记者 谭绍军 见习记者 尹海媚

2月28日,赫山区衡龙桥镇敬老院一位文姓院民拨打12345市长热线求助,称他夫妻俩都双目失明,住在敬老院,每人25元一个月的生活费,前不久在外行走时摔伤了脚,一直没钱治疗,希望得到政府的救助。3月2日,本报《市长热线传真》以《衡龙桥镇贫困夫妻盼救助》为题,刊发了文先生的这一求助。

根据有关规定,如果文先生夫妇确系五保户,政府就会对他们保吃、保穿、保医、保住、保葬,既然是“五保”了,就不存在“没钱治病”的问题。究竟是怎么回事?3月6日,记者专程前往衡龙桥镇探了个究竟。

这位文先生名叫文意龙,妻子欧阳芝香,夫妇俩都双目失明且年过花甲,属五保户,住在赫山区衡龙桥镇敬老院。文意龙所说的“每人25元一个月的生活费”,实际上是敬老院发给他们的零花钱,用于购买牙膏牙刷等等日常生活用品。在敬老院,吃饭等等都不要钱。记者看到,这个敬老院的日常生活水准并不低,院民比较满意。

至于没钱治病的问题,根本不存在。大概是去年农历11月初,文意龙外出时,不小心摔了一跤,把右脚扭伤了,疼痛难耐。敬老院院长鲁正春等领导立即劝他送医院治疗,可文意龙感觉没大碍,以为服用一点中草药就会好,不肯去医院。后来,见伤情好转慢,敬老院领导又接连4次动员他去医院救治,文意龙又因担心没人陪护没有同意。实际上,他是担心去医院要花费很多钱,而对五保对象政府免费救治的相关政策并不清楚,加上这段时间服用中草药已花去的七八百块钱还没有着落,他心里很是焦虑。这是他向市长热线求助的根本原因。而这些情况,镇党委、政府负责同志并不知情。

3月6日下午,镇里分管民政救济工作的镇人大主席团主席杨新鄂、镇民政办主任陈益果等专程来到镇敬老院,当面向文意龙讲解了党的五保优待政策,彻底打消了文意龙没钱治病的顾虑。镇里还承诺,从政府民政救济中解决他此前为治伤服用中草药花费的七八百元费用。文意龙满心欢喜,同意第二天就去市第三人民医院治疗。鲁正春当即表示,从敬老院院民中挑选一名身体较好且与文意龙关系融洽的院民陪护,并补贴相应费用。镇党委书记周开晨获悉此事,当即督促相关负责同志,务必抓紧抓好抓落实,决不能让困难群众因此受罪。3月7日上午,文意龙已入院治疗。

说起这两天的情况,文意龙夫妇感激不已。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部