当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

《擅自毁坏基本农田搞违建》后续

违建强制拆除 农田基本复耕

2018-04-23 益阳日报 谭绍军

本网记者 谭绍军

赫山区龙光桥街道米香村一处违法占用良田的违法建筑已被强制拆除。4月16日下午,市长热线办负责同志与媒体记者实地察看后,确认这一影响恶劣的违法建筑已拆除,被毁坏的农田基本复耕。

2月27日,市委常委、常务副市长彭建忠坐班市长热线,以一名普通话务员的身份接听市民热线电话。有群众向彭建忠举报,龙光桥街道米香村有人占用基本农田违法建房,且群众多次举报无果,希望市政府采取措施依法处理。彭建忠当即要求市长热线办迅速组织力量现场调查了解情况并向他汇报。

2月28日,市长热线办负责人会同市长热线特邀监督员、媒体记者一道,前往米香村调查,结果表明,群众举报基本属实。米香村井塘组一汤姓村民是当地种粮大户,大概在2014年前后,这个大户多次向村组干部提出,要求在本组范围内,占用约4亩土地建设配套用房,用于停放农业机械、晾晒烘干、储存粮食等等。在没有取得任何许可的情况下,汤姓大户以挖土填高地基的方式,擅自毁坏约3亩基本农田,填出了一个占地面积近3亩的房屋地基,随后在地基上动工建房。

此事虽经当地政府多次制止,但多是建了拆、拆了又建,这才被群众举报到了市政府。为解决这一问题,市长热线办3月21日组织现场督办。3月22日、市长热线办再一次以文字督办函的形式督办。3月23日,本报以《擅自毁坏基本农田搞违建》为题,报道了这一事实。3月26日,市长热线办再次现场督办。

市长热线办的接连4次督办和媒体的干预,引起了龙光桥街道党工委、办事处的高度重视,赫山区区长热线办也同步跟进。3月28日,街道办事处组织相关职能部门,将这一违法建设强制拆除;又调集机械设备,将违建地基作了简单的旱土复耕处理,并栽上了辣椒苗。

4月16日,记者在现场看到,虽说复耕不是很精细,但总算有了行动,建材已运离现场,只不过是,靠近地基西面的一大堆建筑垃圾还没有处理,因为违建而被毁坏的排灌渠道也没有修复。市长热线办负责人当即打电话给龙光桥街道办事处负责人,充分肯定他们落实市政府领导的指示精神行动迅速、打击违建措施过硬,并要求善始善终,迅速处理好违建留下的建筑垃圾,修复毁损排灌渠道,决不能因此影响农业生产大事。同时,被毁农田的复耕措施也要进一步跟进。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部