当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

1至4月市长热线受理群众来电3.8万余个

道路交通问题成最热投诉

2018-05-11 益阳日报 李星 刘让友

本网讯(记者 李星 通讯员 刘让友)市长热线是市民与政府沟通的重要桥梁。2017年3月,市长热线集中受理中心正式上线以来,群众来电数量激增,中心日均话务量由200余个增至500多个。今年1至4月,市长热线共受理市民有效来电38333个,道路交通、环境污染、违章建筑、建筑施工噪音扰民等十大类民生问题成为投诉热点,其中,道路交通类咨询投诉2745件,成为最热投诉。

道路交通类投诉主要集中在违章停车、交通拥堵、公交车等车时间长、拒载和电动车非法营运等问题。今年3月,市公安局交警支队组织召开中心城区部分道路禁限行听证会,并发布《关于对益阳市中心城区部分道路采取禁止通行限制通行措施的通告》后,不少市民来电对限行措施提出意见和建议,个别市民认为,限行后,将对家电、建材、饭店、零售、物流、环卫等多个行业生产生活造成影响。市政府专门组织各部门及相关行业代表多次召开座谈会,形成了《中心城区货车禁区通行证办理规定》。从事市政建设、城市保洁、工程抢险、渣土运输或市民生产生活必需且运输货物的时间、路线、车型不可更改的货运车辆,可办理禁区通行证。市长热线办还邀请市公安局交警支队上门为话务员讲解禁限行相关政策及如何办理禁区通行证,要求每位话务员接受市民咨询时做好引导和解释工作。

环境污染、违章建筑和建筑施工噪音等投诉也居高不下。环境污染问题集中在农村家禽养殖污染及竹制品生产企业污染。市长热线办受理后,根据热线工单办理流程,分别交办至各区县(市)政府、市环保局,要求有关部门调查核实,坚决取缔非法企业。但从办结情况来看,由于缺乏有效管理,一部分污染源仍然存在,企业偷排偷放现象屡禁不止。针对中心城区违法违章建设, 3月26日,我市启动整治违法建设“铁锤行动”,将12345作为违建唯一的投诉举报电话,确保新发违建零增长,存量违建处置归零,目前违建态势得到基本遏制。建筑施工工地噪音扰民是个“老大难”问题,因部门无法达成共识,监管依然缺位。建筑施工渣土车外运产生的噪音,环保部门认为是土方工程施工,应由城管部门处理;城管部门认为在城管三定方案未明确之前,应由环保部门处理。高考临近,市长热线办拟于5月下旬召开一次中心城区噪音问题部门媒体联席会,对城区噪音扰民开展为期一个月的整治。

市长热线办相关负责人表示,将于近期召开上半年市长热线办理工作点评会,公开通报点评市长热线部分交办件落实情况,对敷衍塞责、办事不力导致的不满意工单实行问责并公开曝光。

1—4月集中投诉问题排序:
道路交通
相关投诉2745件
公交车、出租车拒载等投诉居高不下,其中中心城区8路、23、32等公交线路投诉居多,部分公交车拒载老年人、不进站停靠、等车时间长等,如7路、28路、31路公交车;出租车投诉集中在冰雪天气违规涨价、拼客等。
交通拥堵投诉主要在市一中路口、桥南、桥北家润多等地。

供水服务相关投诉2313件
主要反映市中心城区停水、水压小和水质较差等问题。部分小区由于历史遗留问题,未分表到户,地下主供水管道老化损坏、水损严重等问题,导致总水表超高亏损水费及大量滞纳金。投诉多集中在金山花园、学府花园、电力安置小区等。

消费维权相关投诉1225件
涉及餐饮、家电、建材、物流等方面,其中预付式消费权益受损成热点。部分消费者办理会员卡充值后,还没消费完,甚至店铺还未开业,老板就跑路或关门停业,消费维权难。如雄森国际乐蔓国际美容美发师养生会所、沃尔玛泡泡秀儿童体验馆、桥北步行街金小姐理发店、桃花仑外贸路口超能网络会所、海洋城人来餐、万达每粥相伴饭店、大桃路桂苑小区深圳艾美干洗店、康富路城上城锐健健身馆等数十家店铺。


环境污染相关投诉1186件
养殖场环境污染集中在南县浪拔湖镇,沅江市草尾镇,资阳区长春镇、新桥河镇,赫山区新市渡镇、笔架山乡、欧江岔镇、岳家桥镇、泥江口镇,安化县江南镇、东坪镇、羊角塘镇,桃江县牛田镇、桃花江镇等地。凉席厂等竹制品企业投诉则涉及赫山区泥江口镇、新市渡镇、衡龙桥镇、龙光桥街道,益阳高新区谢林港镇,资阳区新桥河镇、长春镇,桃江灰山港镇。


违章建筑相关投诉892件
多为小区违建,反映较多的有赫山区康城上品、太一御江城、盛世东方、育才花园,益阳高新区缇香名苑、国色天香、碧桂园、新世界、丰盛家园、佳宁娜小区、万城国际,资阳区华府世家、绿地国际小区,南县明珠新城等小区。

建筑施工噪音扰民相关投诉752件
多为小区夜间施工。反映较多的有铂金汉宫、保利公馆、梓湖明珠、文苑瑞景、石头铺安置小区、学府花园、碧桂园、金水阳光、欣天蓝郡、太一阁等小区。


安置小区后续管理相关投诉669件
主要反映安置小区内违章建筑、占用公共用地种菜、房屋漏水等质量问题、经营性噪音和环境污染、停水停电频繁、未开通天然气等。涉及小区有赫山区电力安置小区、龙光桥安置小区、大海棠安置小区、三里桥安置小区、龙岭工业园乌金安置小区、大明安置小区、鸬鹚桥安置小区、玉兰路明月安置小区、东部新区迎新安置小区、资阳区畜牧场安置小区、南子堤安置小区等。投诉尤为突出的为赫山区秀峰东路电力安置小区、茂林简塘安置小区,东部新区迎新安置小区、羊舞岭安置小区、明月安置小区等。

社会救济相关投诉428件
主要反映家庭困难、低保户评定不公、危房改造资金被冒领、城乡低保政策咨询,以及拥军拥属、抚恤优待等问题。

教育管理相关投诉337件
主要反映初高中学校法定节假日未按规定放假、违规组织学生补课收费、不按规定收取资料费、校车超员、校车收费混乱等。反映较多的学校有益师附小、海棠学校、桃花仑小学、赫山一小、赫山二小、沅江市一中、沅江市二中、桃花江一小、桃江县松木塘镇小学等。

房产证办理难相关投诉135件
主要反映房产证办理不下来、下发时间久、二证合一办理难等。涉及的小区有:赫山区桃花缘、东方维也纳、滨江花园、润林雅苑、碧波豪苑二期、大海塘银日广场、香格里拉、金鹿花园的二期、卧龙港、雄森国际,益阳高新区金苑小区、碧桂园二期、学府花园、银城壹号、鸿泰国际、国色天香、御景东方等。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部