当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

业委会,要想担当不容易

2018-05-16 益阳日报 郭蓉

摘要:业委会这个词越来越被人寄予厚望了,但成立“难产”,履职中成物业和业主两边受气——

QQ截图20180516115925

封了违规开设的大门后,巴黎馨苑治安好了不少。

本网记者 郭蓉

5月12日,一场业委会行业交流会在益阳高新区旺佳华府小区举行,来自长沙和益阳两地的10余个小区业委会和业委会选举工作筹备组成员,探讨了业委会整章建制、规范财务管理、督促物业履职并提高物业服务水平、解决业主投诉建议等方面的工作。

近年来,随着居民自治意识的提高,成立业委会成为益阳不少住宅小区业主的新选择。然而,在各种现实因素影响下,业委会在协调各方的时候,总会碰到不少尴尬与艰难。

业主漠然、物业阻扰、基层不熟悉业务……业委会成立频频“难产”

去年底,益阳高新区某小区组织成立业委会。按照规定,专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意(即“双过半”)方能组织召开业主大会。但许多业主对成立业委会并不在意,更不愿提供自己的资料。通过小喇叭宣传,以及挨家挨户上门发放资料等,小区业主筹委会花了两个多月的时间,才争取到了过半数业主的同意,达到了召开业主大会的条件。

4月,益阳大道西某小区业委会筹备成立过程中,遇到小区物业公司多次阻扰。5月3日晚,资阳区马良路某小区在选举成立业委会的过程中,小区物业公司带一伙不明身份的人士入室殴打正在开会的业主。

依据相关规定,物业服务企业应当配合协助业主成立业委会。但是,据一名从事物业管理数年的业内人士称,大多数物业公司不愿意业主成立业委会,主要是怕业委会“太厉害”,对物业要求太多,甚至以服务不到位组织业主拒交物业费,最后导致物业无法正常开展工作。

宋海山是“文明社区”APP益阳负责人,在推广APP过程中,参与了不少小区业委会的成立。在他看来,街道、社区等基层工作人员对物业管理法规不熟悉,也导致业委会的成立存在不少难题。今年初,赫山区某小区申请成立业委会,业主联名提交书面报告至街道后,因工作人员不熟悉业务,互相推诿,近4个月没有回音。

监管物业和维权,业主不理解不配合……业委会成员履职糟心

除了成立过程困难重重,业委会履职过程中,也是困难重重。陈立安是资阳区长春东路某小区的业委会成员,谈起这段经历,他至今觉得糟心。“麻烦事一堆,工作太难开展了。”这个小区目前入住率约90%,小区物业管理水平低下,服务态度不好,加上保洁和卫生不达标,很多业主对此不满。业委会督促物业改正,但收效甚微。2017年,业委会多次召集业主商讨撤换物业。然而,先后两次会议都遭遇物业威胁。目前,小区已经起诉至资阳区人民法院,希望能尽快撤换物业。

何婷是赫山区巴黎馨苑小区的业委会负责人,小区业委会成立近3年,共有成员11人。3年来,业委会督促物业一点点改变着小区的面貌,包括增设地下车库门禁、重新装修楼道等,受到了不少业主点赞。然而,业委会即将到期卸任,何婷怎么也不愿意再参选。“太糟心了!”她无奈地说。3年来,何婷觉得自己就是一块“夹心饼”,在物业和业主中两边受气。物业工作不到位,业委会和物业有矛盾在所难免,让她无法忍受的是业主的种种不理解。小区电梯等公共区域每年广告收益大约3万元,业委会用来添置桌椅、绿化等公共设施添置和维护以及业委会的日常费用。然而,经常是广告刚贴上去,就被业主损坏。久而久之,广告主都不愿意上门。小区拥有休闲娱乐的商业场所较多,不少单位违规开设大门出入,造成极大治安隐患。业委会组织封锁这些违规开设的大门时,竟然遭到了不少业主反对。

部门:成立矛盾调处委员会、开办培训班……让业委会顺利运行

5月15日,记者从市房管局物业管理科了解到。目前,我市中心城区共有物业服务企业121家,有物业管理的小区131个。近年来,小区业主维权意识逐步增强,物管科平均每天处理市民各类相关投诉超过3个。为了让业委会顺利运行,我市采取了一些措施。

目前,市房管局组织成立了物管小区矛盾调处委员会,帮忙调处业主和物业的矛盾。同时,我市正逐步加强对物业公司的管理。房地产信用信息平台每月更新物业公司相关信息,发现公司经营、管理异常及时处理。同时,每年根据市民投诉情况,我市会对物业公司进行排名,排名靠后者将失去管理小区资格。

“未来计划每年组织业务培训,帮助社区、街道工作人员了解业委会成立相关知识,以帮助解决小区业委会成立过程中的一些矛盾。”物管科一名负责人说,业委会要顺利运行下去,必须制定一系列的规章流程,工作应该做到公开透明,比如监督物业管理、公示财务情况等。否则,容易导致物业、业主、业委会之间相互猜忌,矛盾难以调和。

新做法:运用互联网+,努力实现小区透明管理

“近来天气多变,请小区居民注意,关好门窗,不要把花盆等重物放在外面,以防掉下去伤了人。”5月14日,益阳高新区朝阳街道江金社区旺佳华府小区新当选的业委会成员付文,通过“文明社区”平台,在小区业主群发了这样一条提醒信息,群里回应热烈。这是我市首个运用手机APP,选举小区业委会打造文明小区的典范。

从去年12月小区开展“文明社区”项目试点工作以来,通过“文明社区”手机APP的导入,该小区在今年2月成功选举产生新一届小区业委会,数百位业主通过身份实名认证后,用手机投票,业委会选举规范,业主参与度高,实现了业委会真正由业主直选产生。

家住该小区十栋的业主杨先生表示,新的业委会履职尽责,严格按照与小区物业公司签订的合同办事,时刻督促物业提高服务质量。每月一次整改复查,不到位的还对物业公司实施罚款。事务公开透明,业委会和楼栋长分工明确,小区事务全公示。

小区居民下载“文明社区”客户端后,不但第一时间了解业主委员会选举动态信息,还通过官方业主群、公共聊天室自由发声,就小区建设、管理提出意见与建议。在市房管局、朝阳街道、江金社区的共同指导下,小区业委会对《业主大会管理规约》《业主大会议事规则》等予以修订与完善。不到半年,该小区的居民自治工作已然成为行业标杆。

“把‘文明社区’平台运用于小区公共事务,这一做法值得我们街道其他社区借鉴。这不仅让小区的选举更为便捷,更让智慧政务有了突破性进展,向建设智慧益阳、宜居益阳的目标迈进了一大步。”朝阳街道党工委委员王冰玉说。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部