当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

治与立,为康富北路交通堵塞破局

2018-05-30 益阳日报 李星 廖卫平 谭永宏

QQ截图20180530145711

康复北路新增辅道工程正在稳步推进。

本网记者 李星 通讯员 廖卫平 谭永宏

康富北路是中心城区南北交通要道,西流湾大桥通车后,通行压力骤增。市公安局交警支队实地调研后,全力优化西流湾大桥周边道路交通组织。同时,我市加快推进康富北路改造工程,提高康富北路通行能力,缓解交通拥堵。5月28日,记者分别采访了市公安局交警支队和市市政重点办相关负责人,了解相关工作进展。

治堵:强化勤务、完善标志标线、优化交通组织

5月28日17时30分,记者从康富北路华天大酒店门口搭乘出租车到沃尔玛超市,在中心医院附近和临近一中路口短时排队,总用时约13分钟。“最近这几天还好,西流湾大桥通车那两天,车子堵得半天动不得。”出租车司机说。

“交警采取新增导向标志标牌、隔离护栏等一系列应急措施后,康富北路至一中路口平峰时期交通趋稳,高峰时段排队车辆也未超过一个信号周期,通行效率有了一定提高。”市公安局交警支队设施管理队副队长熊宇宏介绍,西流湾大桥通车后,城区的过江车流发生变化。以一中路口为例,南北双向车辆排队严重,南往北的车辆大量增加,针对路口车辆流量和流向的改变,市交警支队重新施划了一中路口的标志标线,并对一中路口不符合车流特点的车道分配、信号灯配时进行了整改优化,化解了原来转弯车辆和直行车辆的冲突。同时,针对西流湾大桥与周边多条道路连接,上下桥匝道多,市民短时适应难的新情况,市交警支队设施管理队在整体交通组织框架下设计和安装了相关指路、禁令标志和中心护栏,协调负责标线施划的市公路局路桥公司,现场确定桥下掉头通道、行人上桥通道等标线施划。

“影响交通流的因素众多,为适应通车后节假日、夜间等特殊时段人流车流交织等问题,支队指挥中心统筹调度警力,强化勤务,保证在交通高峰时段和交通复杂地段警力充足。”熊宇宏说,市交警支队已聘请中南大学交通学院专家团队来益现场会诊,制定了远、中、近三套方案缓解拥堵的路线图。下一步,将尽快完善西流湾大桥及周边道路交通组织优化方案,立足长远改扩建相关道路,优化交通组织,从源头上解决问题。

破局:路口优化、新增辅道、架设天桥

5月28日,记者在康富北路路口看到,新增辅道工程正在加速推进,益阳大道至金星巷路基已基本完成,自来水、燃气管线也基本迁移。

记者从市市政重点办了解到,康富北路改造工程主要涉及4个交通易堵点,包括市中心医院和市一中两个重要节点,以及康富路-桃花仑路、康富路-秀峰路两个交叉道口。

针对中心医院拥堵问题,我市计划在康富北路(益阳大道至中心医院段)东侧新增一条专门用于进入医院的辅道。同时,利用医院全科大楼北侧现有坡道作为医院东侧出口的主通道。中心医院东门对外联系通道也将得到改造。按计划,中心医院向北通过新建巷连接秀峰中路,向东通过板田巷连接大桃路。此外,还将增设两处立体停车楼,并架设人行天桥。

在市一中节点的改造上,在学校东门新建停车场,并开辟东侧出入口,计划打通学校至群艺馆经桃花江核电公司外围通往桃花仑路的通道,引导车辆经桃花江核电公司外围至桃花仑路出入。同时,学校东边、南边将增设停车道。学校南门也将作为行人出入口。拆除育英桥,学校东门将新建一座跨康富北路的人行天桥。

康富路与桃花仑路交叉道口和康富路与秀峰路交叉道口的改造则以增加车道数为主。在不对两个交叉道口周边现状进行拆迁的前提下,适当压缩两个交叉口人行道宽度,增加车道数,提高交叉道口通行能力,仍然采用信号灯控制平面交叉形式。

“康富路各项改造工程正在稳步推进,争取年内逐步完工,化解康富北路交通拥堵。”市市政重点办副主任吴韶华介绍,目前,康富北路辅道工程即将进入人行道及路缘石施工,预计3个月内全面完工;两处人行天桥建设,已完成立面效果图设计,正在与规划部门对接尽快完成修建性详规;康富路道口优化即将进入地下管线探沟及埋深工作。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部