当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

小区门口建垃圾中转站,如何便民不扰民?

2018-07-13 益阳日报 李星

摘要:业主担忧,因小区沿线还有兴旺小区、溪谷移民安置新村等居民区,随着业主入住率增加,小区的生活垃圾量也会日益增大,建筑垃圾堆放点久而久之会成了生活垃圾场。

微信截图_20180713095102

 

本网讯(记者 李星“垃圾站一旦建成,臭气熏天,将严重影响居民生活环境。”近段时间,市长热线12345频频接到市民投诉,反映中心城区会龙山·溪谷小区的物业未经业主同意,在小区门口建垃圾中转站。7月11日,记者现场调查。

记者在小区正门西侧看到,紧邻1栋住宅楼处约20平方米的地面堆有半人高的泥土,施工围挡板未架设,置于一侧,四周零星堆放着一些水泥、木板等废弃的建筑物。“花了几十万买的房,却要我们住在垃圾堆旁。”1栋4楼一名住户说 ,物业此前张贴告示称要在门口建一个垃圾中转站,但未征求业主同意,7月初准备施工时被业主集体阻挠后停工。业主质疑,垃圾中转站和小区住宅楼紧挨,连安全防护距离都没有,是否符合规划选址?是否能更换选址?

记者了解到,会龙山·溪谷小区总建筑面积60余万平方米,分三期开发建设,目前入住人数约1800人。

会龙山·溪谷小区的物业管理公司——宝晨物业管理服务有限公司负责人刘智新告诉记者,业主与开发商签订的《商品房买卖合同补充协议》附件四中有明确说明,开发商为整体综合需要,有权在小区场地中选址建设垃圾收集点等环境配套设施。按照规划,小区门口原本就要建一个生活垃圾中转站。记者在他提供的规划设计平面图上看到,小区出入口西侧60米处确实规划建设一个垃圾中转站,图纸上有赫山规划分局的技术审查专用章。刘智新向记者解释,原本小区的建筑垃圾和生活垃圾均集中堆放至小区一期项目和二期项目分界的围墙后。二期项目建成后将拆掉围墙,小区的建筑垃圾和生活垃圾堆放点就成了难题,因此考虑按原规划在小区门口建生活垃圾中转站,但居民反映强烈,目前已停止建设,在小区各楼栋间置放垃圾桶集中收集生活垃圾,仅将该处作为建筑垃圾集中堆放点日产日清。

业主担忧,因小区沿线还有兴旺小区、溪谷移民安置新村等居民区,随着业主入住率增加,小区的生活垃圾量也会日益增大,建筑垃圾堆放点久而久之会成了生活垃圾场,目前,宝晨物业管理服务有限公司已向社区打报告申请,考虑居民要求选址,在周边配套建设一座市政生活垃圾转运站。

责任编辑:梁慧恩

返回首页
相关新闻
返回顶部