当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

车库改扩门面房,谁来监管?

2018-07-13 益阳日报 李星

摘要:5月15日,市民反映,市民政局侧面有人用车库改建门面房,一“贵州茅台白金酒业”门店向里扩大门面,且在该车库里违章搭建房子,“德飞洗车美容”门面房也向里扩建。

本网讯(记者 李星)投诉回放:5月15日,市民反映,市民政局侧面有人用车库改建门面房,一“贵州茅台白金酒业”门店向里扩大门面,且在该车库里违章搭建房子,“德飞洗车美容”门面房也向里扩建。

部门回复:5月15日,市规划局反馈,不在受理范围。5月21日,益阳高新区城管执法局反馈,执法人员上门查看,发现为地下室内部建设,应属房管局执法范畴,建议转市房管局处理。5月23日,市房地产管理局回复,违规搭建扩建问题,建议联系城管执法部门执法处理。

记者调查:7月11日,记者在市民政局办公楼后侧看到一排车库,与地下停车场相接,车库中间是地下停车场入口。有3间门面房为车库改建而成,每间门面房约占用两个车库。市民投诉的“贵州茅台白金酒业”和“德飞洗车美容护理中心”两个门面房相邻而建。其中,“德飞洗车美容护理中心”门面房除经营洗车、养护等业务外,还改建了厨房。两张简易餐桌置于一边,厨房内抽油烟机、洗菜池、菜架一应俱全,有液化气罐,铺设了地下排烟管道油烟下排。门面房内侧墙体开了一个门洞直达地下停车场,占用了约两个地下停车位的面积放置冰箱、沙发、折叠床等私人物品。“贵州茅台白金酒业”门面房从内侧开一门洞与地下停车场打通,又安装铁门将两个停车位圈占形成封闭的空间。

记者采访相邻住户得知,车库由市民政局家属楼开发商早期所建并出售,个别业主利用购买的车库和停车位改扩建门面房,更改了用途,尤其是改建的厨房储存液化气罐存安全隐患。现在小区没有物业管理公司,只能求助执法部门。

随后,记者找到市民政局。市民政局办公室的工作人员告诉记者,车库的产权属于开发商,与单位没有关系,他们也无权干涉。

“违章建筑是指在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或违反建筑工程规划许可证规定建设的建筑物或构筑物。”益阳高新区城管执法局执法大队相关负责人告诉记者,这两个车库门面房均未改变建筑结构,也未新建建筑物或构筑物,不属于违建,不在城管部门的执法范畴。但车库改建成门面房属于改变房屋用途,可咨询房管或工商部门。

“车库和地下停车位是住宅的附属设施,其权属在相关法律法规中并未有明确的界定。”市房管局物业管理科一名工作人员说,根据《物权法》第74条和77条相关规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,可由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房,如要改变应当经有利害关系的业主同意。也就是说,开发商可出售车库和车位,业主也有车库和车位的使用权,但不能私自改变结构用途。住宅室内装饰装修活动中的房屋结构、设施等违法改造行为的行政主管部门为房管局,但车库改建并未更改房屋结构,房管部门也没有执法权,建议市民通过司法途径维权。

责任编辑:梁慧恩

返回首页
相关新闻
返回顶部