当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

市长热线暨数字城管部分交办件落实情况点评

2018-07-20 益阳日报 李星 刘让友

摘要:市政府明确要求,对曝光的重点难点问题,要在7月底前上报整改落实情况。

本网讯(记者 李星 通讯员 刘让友

7月13日,市政府组织召开上半年市长热线暨数字城管办理工作点评会。会上,公开点评市长热线电话与数字城管平台交办件的办理工作情况,现场播放部分热点难点问题交办件落实情况的明察暗访专题片。因个别责任单位推诿或敷衍应对,一些问题久拖未决。市政府明确要求,对曝光的重点难点问题,要在7月底前上报整改落实情况。

有些问题,为个别单位责任落实不到位或敷衍应对。如今年6月,市民投诉,资阳区东门口往龙洲大桥方向的资江风貌带沿线从18时至次日凌晨1时有很多小摊小贩占道经营。资阳区城管局反馈,当前执法力量薄弱,完成每天的日常工作和督办件都力不从心,只能等下一次城管体制改革后,整合市、区两级城管执法力量,设置专门的晚班中队才能彻底解决问题。另外,今年以来,中心城区赫山南市场、桥南市场、团洲市场、学府路市场、金山市场等市场外围脏乱差、占道经营等问题成为市民投诉的热点,产权责任单位和经营业主未自觉履行“门前三包”职责,导致城管、交警等相关部门执法乏力。

有些问题,是区域管理交叉权属不清或转办单位相互推诿。如赫山区松云巷、平安楼等七里桥村区域、迎宾东路一线及轻武器研究所等地带,居民的行政隶属关系又属于益阳高新区。这些区域内的环境卫生、公用设施维护和城市管理执法等问题在赫山区与益阳高新区之间来回“踢皮球”。5月24日,市民反映,赫山区萝溪路一饭馆旁有垃圾长期堆积。赫山区环卫处回复,不在管辖范围,请转益阳高新区处理;益阳高新区环卫处反馈,不属于七里桥村,是国有土地,应由街道社区处理,请派交赫山区。经核实,该区域属于赫山区赫山街道梓山社区和高新区七里桥村的交叉区域,生活垃圾堆放在国有土地上,益阳高新区、赫山区两区环卫处都不处理。经市环卫处协调,赫山区环卫处才将问题处置到位。赫山区紫竹路临街门店占道经营的问题,因地域在龙岭工业园,居民属益阳高新区,管理责任一推再推,至今未处理。

有些问题,部门承诺执法或整改却屡屡成空。今年以来,市民频频反映,赫山区龙岭工业集中区石头铺安置小区23号楼前下水道施工工程半路停工无人管。市长热线办3次现场督办,至今仍未修复完工;市民反映,桃江县三堂街镇九峰村有人违规采砂。桃江县县长热线办每次的回复都是:投诉人反映的挖砂船属于资江河道第二轮采砂权合法中标船,赵某在资江河道九峰村河段保留区域违规作业,镇砂石办协同县砂石办执法人员与挖砂船船主交涉,责令该船停止违规作业并撤离保留区域。然而,市长热线办联合记者现场督察发现,保留区域的河洲面积日益变小,缩小近一半,且对当地山体水体造成一定污染。截至目前,问题仍未解决。

还有些转办件,虚假回复、应付了事的现象依然存在。5月5日,市民反映,资阳区文昌北路与五福东路交叉路口向南约30米处物料乱堆放。5月23日,资阳区长春经开区回复,正在组织社区处理。5月25日,现场核实发现问题未处理。目前,工单仍未办结;5月2日至5月4日,城管执法人员在巡查中发现,赫山区梓山路与蓉园路丁字路口、赫山区迎宾东路湖南高速公路建设开发总公司益阳管理处门前的人行道及赫山区桃花仑东路的“壹号烧烤”店对面人行道等3处存在电力井盖破损的问题,平台及时将问题派至国网益阳供电公司处理。5月24日,国网益阳供电公司回复称,经工作人员现场查看,预计5月底治理完毕。截至目前,这3处井盖设施破损的工单仍未反馈处理结果。

责任编辑:梁慧恩

返回首页
相关新闻
返回顶部