当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

污染整治初见成效

2018-07-27 益阳日报 李星

摘要:中心城区康富北路个别门店疑似烧煤,油烟污染屡遭投诉,相关部门上门核查——

投诉回放:6月3日,市民投诉,赫山区康富北路345号疾病控制中心旁的友一佳早餐店、原味饼屋、酱板鸭门店烧煤,煤气味呛鼻。友一佳早餐店未安装烟囱,油烟直排。

部门回复:6月4日,市环保局反馈,该投诉反映的早餐店使用藕煤问题,属于城管部门管理,建议转到城管部门处理答复。

6月7日,市城管执法局反馈,经查实,市民投诉的这几家店没有经营性油烟污染源,如投诉人对查实结果有异议,可举证立案查处。关于煤气刺鼻问题,请移交环保部门处理。

7月25日,记者现场调查。在康富北路345号疾病控制中心一侧不足20米处,有一线19家临街门店,其中有6家食品经营门店,分别为友一佳排粉面馆、橡机肖氏玫瑰酱板鸭总店、易氏原味饼屋、灵芝擂茶馆、馍馍哥、源旺食品。市民投诉的主要为馍馍哥以外的另5家门店。记者逐一上门发现,这些门店内均悬挂了食品经营许可证和工商营业执照,友一佳粉面馆店使用液化气罐主要加工面、粉等,有一个小型排气扇对外;易氏原味饼屋使用燃气电烤炉加工酱香饼和肉饼等;灵芝擂茶馆现加工擂茶、凉皮、凉面等,可见门店窗洞内侧设小隔间,商户称偶尔自己做饭吃;橡机肖氏玫瑰酱板鸭总店则为成品销售点;源旺食品主要加工臭豆腐、手工擂茶、凉面凉粉等,未设灶台,臭豆腐使用电炸锅,设小型排气扇对外。记者均未见烧煤痕迹,也未发现大量餐饮油烟。

随后,记者来到市城管执法局数字指挥中心,一名负责人告诉记者,该投诉交由市城管执法局直属四大队处理。但是,这些门店并未产生经营性餐饮油烟,城管部门的主要职责是监管主次干道经营性餐饮油烟,而烧煤问题则建议咨询环保部门。

就城区门店烧煤问题,记者来到市环保局,市环保局相关负责人告知,按照“蓝天保卫战”计划相关方案要求,应由城管部门监管。

记者再次咨询城管部门得知,目前“蓝天保卫战”并未形成完善的方案,对于烧煤这一类环境污染问题城管部门没有执法依据。

7月26日,市城管执法局直属四大队及一中队联合记者再次现场查看,四大队副大队长张正强向记者解释,已多次现场协调整改,友一佳粉面馆店二楼早期是一个快餐经营门店,属于经营性餐饮门店范畴,确实有油烟污染,但门店已转让给粉面馆堆放杂物,所有经营灶台已全部拆除。之前上门查看时发现,橡机肖氏玫瑰酱板鸭总店和易氏原味饼屋曾使用生活用煤做饭,当日,记者深入易氏原味饼屋二层住宅和地下室均已无烧煤痕迹,改用液化气罐自家做饭;而橡机肖氏玫瑰酱板鸭总店内设隔间内仍使用小煤灶生火烧水,商家当场承诺整改改用液化气,其余门店均未发现经营性餐饮污染源和烧煤迹象。

 

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部