当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

出租车表外加收1元“空调费” 职能部门:一经查实严肃处理

2018-08-10 益阳日报 李星

本网记者 李星

近段时间,多位市民拨打本报新闻热线6980110和市长热线12345反映,沅江市出租车司机在计价器表外加收1元“空调费”,市民怀疑这是违规收费。“空调费”是否合理?夏季收费标准究竟为何?8月8日,记者向沅江市道路运输管理所出租车管理办求证得知,“空调费”不存在,一经发现将严肃处理。

记者采访一名投诉人得知,他最近两次乘坐沅江市出租车都比平时贵,比如计价器显示5.6元,却要收7元,司机称夏季要加收1元“空调费”,但无法提供物价局的涨价文件。车内也未见任何通知或告示。投诉人称,沅江市出租车近几年一到夏季,有加收空调费的情况,曾多次投诉相关部门,但情况并未得到改善。

随后,记者电话联系沅江市道路运输管理所办公室,工作人员称,“空调费”不存在,但具体计费标准还要咨询出租车管理办。

出租车管理办的一名工作人员解释,沅江市出租车计价标准未变,仍执行《沅江市物价局关于制定我市城区出租车价格的通知》和《沅江市物价局关于我市出租车加收燃料附加费的通知》中的相关规定。2013年,沅江市城区出租车的起步价调整为3.5元/1.5公里,并按每车次加收0.5元的燃料附加费,即4元起步价;超过1.5公里后收费标准保持不变,按原标准每公里收费1.6元。夜间行车,晚上9时以后至凌晨6时每次加收1元。另外,票价结算和尾数取舍,出租车运价原则上按计价器显示的实际金额结算,实行有零找零,无零钱找付时,以角为单位,按“二舍八入,三七作五”原则入表结算,即尾数2角舍,8角计1元,3角、7角计5角。他告诉记者,出租车计价以表为准,没有所谓的“空调费”。如果有出租车司机违反相关标准违规收费,市民可要求出租车司机开到沅江市道路运输管理所当场处理,或记住乘车时间、车牌号码拨打0737—2796555投诉,一经查实,当场批评教育并退回投诉人多收费用。今后,将加强出租车驾驶员宣传教育,督促驾驶员严格遵照物价局相关标准,不得违规涨价。
  

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部