当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

青山绿水间卧着偌大个垃圾场 市长热线专程督促整改

2018-08-10 益阳日报 谭绍军

本网记者 谭绍军

QQ截图20180810132337

满目青翠的青山绿水之间,卧着个偌大的垃圾场,真的是大煞风景。垃圾场散发的臭气熏人、生出的蚊虫乱飞,一到下雨,垃圾所产生的污水顺流而下,严重污染下游环境。像这样的情况,在安化县大福镇富民村一个叫挖古冲的山坳里已有五六年了。今年,市长热线连续接到群众投诉,要求迅速处理。最近,还引起了省级媒体的关注。这到底是怎么回事?8月8日,市长热线办公室主任刘让友和市长热线特邀监督员、市直主流媒体记者一道,专程前往安化一探究竟。

村级垃圾消纳场变身镇里的垃圾场

8月8日10时,我们抵达富民村。见有记者来访,一位村民领着我们来到了垃圾场。现场恶臭难闻,蚊虫乱飞,附近还散落着不少星星点点的垃圾,与满目青翠的环境形成很大的反差。

离开垃圾填埋场,我们找到富民村党支部书记黄仕林等负责同志。大致情况是:这个垃圾填埋场是2007年建的,当时,农村清洁工程抓得紧,而村上的垃圾没有地方堆埋,经过反复研究并经村民代表大会讨论通过,就选定了这个地处比较偏远且附近没有居民的挖古冲作为村上的垃圾处理场。开始一段时间,因为垃圾少,基本上没有产生什么不良影响。后来,原江中、石家、伏虎三村合一成为新的富民村。新的村部就在原木孔乡政府所在地,渐渐地,这里成为一个初具规模的集镇,人口逐步增至两三千人。尽管如此,富民村所产生的垃圾仍旧运到挖古冲垃圾填埋场处理,只要处理及时,也无大碍。

大概是2011年前后,情况发生了很大变化。大福镇原有的垃圾填埋场容量已满,镇区以及部分村庄的生活垃圾处理成为困扰镇党委、政府的难题。几经周折,镇政府领导看中了位于富民村的这个垃圾填埋场,镇、村干部协商确定,就把这里作为镇里的垃圾处理场,镇里每年给村上15000元补偿。从此,大福镇区以及长(塘镇)高(明乡)公路沿线大部分村庄、墟场的生活垃圾,便源源不断地运到这里,最多的时候,每天有十多车,少的时候也有七八车。这么多的垃圾运到挖古冲,加上填埋处理常常不及时,对周边生态环境的破坏也就可想而知了。

根本解决问题还须等到临近垃圾发电厂竣工投产之后

富民村挖古冲垃圾填埋场对周边环境的污染,引起了大福镇党委、政府和上级相关职能部门的高度重视。最近几年,镇里要求各村、墟场的生活垃圾尽可能就地处理,运往挖古冲垃圾填埋场的垃圾逐渐减少。去年以来,东山、新桥等地的垃圾基本上不再运往挖古冲,但垃圾场的压土填埋并不及时,有时往往两三个月甚至半年才埋一次,加上环卫的同志还常常在这里焚烧垃圾,严重破坏当地生态环境,这才引发群众投诉不断。今年,市长热线就连续接到群众投诉,每次交由安化县处理,但每次没有解决问题。

7月下旬,由湖南省纪委、省纠风办、湖南人民广播电台联合打造的《为民热线》节目,重点关注了安化县大福镇富民村的这个垃圾场污染问题,再一次引起了大福镇党委、政府的重视。近日,镇里下大力气,加大填埋频率,喷洒药物除虫,减少进场垃圾等等,但收效并不很大。8月8日市长热线督查组向镇政府相关负责同志反馈了情况,记者还电话采访了正在休假的大福镇分管这项工作的政法委书记杨景宪。他说,实事求是地讲,要根本解决问题,还必须等到临近的一家垃圾焚烧发电厂年内竣工投产后,镇里的垃圾全部运到那里去处理。现在,镇里备用的垃圾中转站已经建好。

加大处理力度 加快垃圾焚烧发电厂建设进度

鉴于大福镇生活垃圾处理目前的实际情况,市长热线督查组向镇政府提出了明确要求:在垃圾焚烧发电厂投入使用之前,大福镇环卫办工作人员必须加大垃圾填埋的频率,尤其是夏秋炎热时节,每隔十天半月就填埋一次,及时将裸露的垃圾进行填埋;根据该镇实际情况,将镇村生活垃圾分散至镇区其他地方填埋,以减轻该填埋场压力。

据了解,市长热线还将通过其他有效途径,督促安化县政府加快垃圾焚烧发电厂的建设进度,力保在今年10月份投入使用,从而彻底解决大福镇以及附近乡镇生活垃圾处理难题。

 

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部