当前位置: 益阳新闻网 民生 市长热线 正文

市民开放日丨杨先福:让市民的合理诉求得到圆满回应

2018-09-01 益阳日报 李星

摘要:市长热线接线员24小时轮流值守,接听群众来电,转办并反馈处理结果。

本网记者 李星

“龙洲小学外面的垃圾池安放在学生上下学的过道上,影响通行,气味大。”8月31日9时,杨先福充当接线员接听市民来电,边执笔记录边耐心回应。当日,市长热线办开展首个市民开放日活动,邀请3名市民代表现场体验接听市长热线来电。杨先福就是其中一位市民代表。

市长热线接线员24小时轮流值守,接听群众来电,转办并反馈处理结果。根据市长热线工单办理流程,市长热线办受理后,分类交办至二级转办单位,一般而言,要求7日内回复处理到位。杨先福接听两个电话后,已经对市长热线处理流程了然于心。用他的话说,大部分群众反映的是与切身利益和生活密切相关的事,多而杂,考验接线员的耐心,也检验政府的公信力。这样的体验,让他对热线工作多了一分理解,少了一分抱怨。

“我与市长热线颇有渊源,自开通时就知晓,生活中遇到问题习惯拨打市长热线……”杨先福从部队转业后,曾在交通、卫生、规划、城建等多个单位就职,退休多年已78岁高龄的他,说起话来却中气十足,思路清晰,条理清楚。他是市长热线的“老客户”,多年来,反映问题数十起,事涉城市建设、环境环保等多领域,大多数问题都得到有效解决。早些年,他反映赫山区楼外楼小区多个开发商产生纠纷,留下道路破损、下水道堵塞、房屋漏水等一堆问题。市长热线办联合特邀监督员现场督察,市领导高度重视,最终解决了这些问题。“有一次,我拨打市长热线反映,中心城区秀峰公园新建的厕所卫生状况堪忧,粪水外溢多日无人保洁,没多久就有了专门的保洁人员,问题得到彻底解决。”说起那些年他拨打市长热线解决的问题,他如数家珍。“政府办事要体现效率,不能让老百姓一而再、再而三地反映同一问题。”杨先福说,对市民反映多次的问题,领导要重视,单位一把手要现场督办,动真碰硬,各部门要积极配合。这些年来,市长热线不断完善平台机制,热线更热,作为连接政府与市民的桥梁,体察社情民意,使公众的合理诉求得到圆满解决,才应是市长热线办理工作最终的落脚点。

责任编辑:卜胜男

返回首页
相关新闻
返回顶部