当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

2016年益阳日报社整体支出绩效评价报告

2017-12-14 益阳日报

部门整体支出绩效评价报告

益阳日报社

 

一、基本情况

(一)部门整体支出概况

益阳日报社是财政差额拨款的事业单位,现有员工133人,其中差额拨款事业编制66人,自收自支事业编制8人,聘用人员47人,退休人员12人。2016年,在全国经济面临较为严峻的下行压力、生存空间受到挤压的背景下,经过全社员工的共同努力,报社经营创收得以基本稳定,成本费用特别是“三公经费”得到有效控制,基本上完成了年初确定的各项任务。

2016年度总收入2713万元,其中:财政补助收入458.91万元,订报收入529.74万元,广告及其他收入1724.35万元。2016年全年预算收入目标任务为2673万元,超额完成目标任务1.5%。2016年总支出2767.73万元,其中:工资及福利支出542.21万元;商品和服务支出695.68万元;对个人和家庭的补助381.19万元;其他资本性支出303.86万元。与2015年总支出2829.76万元相比,减少62.03万元,减少2.19%。2016年全年财务预算支出为2960.5万元,实际支出减少了192.77万元。尽管全年到账收入有2713万元,但账面收支相抵还是发生了54.73万元的亏损。需要强调的是2016年度还有两项收入没有及时到账,一是社保应该返还的退休人员工资73万元,二是《清风新风》办刊费用46万元。如果把这个因素考虑进去,2016年度实际上是结余64.27万元。

(二)部门整体支出绩效目标

益阳日报是市委市政府的机关报,财政常年拨款只能维持报社一个月的运转,所以创收工作成了报社全年工作的重点,近年来纸媒受到传统媒体冲击较大,广告收入下滑幅度较大。为了保证报社的正常运转,今年按中央的有关规定从严控制“三公”经费的开支,做到了无公函不接待,无公费开支香烟,全年业务招待费2.29万元,小车费用也由去年的16.47万元降到了14.17万元。

(三)部门整体支出或项目实施情况分析。

为满足报社印报需求,经市政府批准,我社2016年购进了上海高斯数码印报设备,为此市财政给该项目提供了200万元专项资金,其中2015年拨付了100万元,2016年拨付了100万元,该款项已直接拨付给了生产厂家。该设备及配套设施已于2016年1月运抵报社生产车间,上海高斯公司派出了安装技术人员多人,通过1个月的精心安装和调试,并对报社印刷工人进行了专门培训,设备已顺利运行出报,报纸印刷质量显著提升,报社数码印刷设备完成了升级换代,有关管理制度已全面完善。

数码印报设备引进后,报纸质量有了全面的提升,也提高了产能效能,主要表现在以下方面,一是新设备有了夹报功能,报社原来的设备不能夹报,一旦报纸扩版,由于报纸不能夹进,造成报纸投递不到位,客户意见很大,也严重引响了报社的广告创收;二是新设备印速达每小时4万印张,减少了印刷时间,报纸准点出报率大大提高,为党报更好地占领舆论阵地打下基础;三是新设备可自动供纸、自动供墨、自动打包,减轻了工人的劳动强度,提高了工作效率;四是新设备可直接制版,并且全程数字传输,便于修改和管理,减少报纸差错率;五是新设备使用后,实现了节能高效,印报时间大大减少,车间用电量减少了30%,报纸正品率提高较大,减少了不必要的损耗。

二、绩效评价工作情况

益阳日报社是党和政府的重要宣传部门,同时又是一家差额拨款的事业单位,财政拨款只能维持报社运行一个月,今年尽管财政对报社的设备更新增加了100万元的专项资金,但整套设备引进要800多万元,大部分资金要报社自筹,报社要维持每年的收支平衡压力很大,2016年度我社用有限的资金保证了全年各项工作任务的完成。

三、主要绩效及评价结论

2016年报社的各项工作取得了一定成效。主要表现在以下两个方面:

(一)新闻宣传体现新亮点

紧跟市委、市政府总体工作思路,紧贴全市经济工作中心和改革、发展、稳定大局,全方位、多角度、深层次展开宣传报道。创国家卫生城市、全国文明城市、全国交通管理模范城市、省级创业型城市系列报道,文化强市系列报道等重大主题活动高潮迭起。全面深化改革、全面依法治市和稳增长、促改革、调结构、惠民生系列报道,新型工业化、农业现代化、新型城镇化系列报道,重大招商引资项目建设报道,两型社会建设、要素市场建设系列报道等经济建设主战场报道有声有色。

(二)品牌建设跃上新台阶

“市长热线传真”后,“小蔡问农事”荣获湖南新闻奖名牌栏目奖。“向上向善”、“网事民声”、“文化益阳”、“农事乡村”、“警民一家亲”、“镜像益阳”等传统栏目继续保持强势。“丽都益阳·乡村美”、“财富益阳”等新创栏目崭露头角。车博会、婚博会、房交会、年度经济人物、3·15活动等大型活动品牌影响日渐扩大。超越梦想、康乃馨花语、光荣与梦想、情满金秋、楼市观澜、会战大交通、会战园区、春天的脚步、城镇崛起、洞庭潮 、青春丽都等大型纪实特刊精彩纷呈。晚报改版后逐步走上自主经营、自负盈亏、自我发展道路,影响力传播力不断延伸。区县(市)专刊巩固阵地,稳中有进,逐步办成了当地党委政府满意、报社满意、读者满意的品牌。

四、存在的问题

对新媒体带来的冲击准备不充分,下一步的重点工作要加大对新媒体的投入,促进传统媒体与新媒体的融合发展。

五、有关建议

报社作为党的喉舌财政每年给予的支持力度太小,为了保证报社的正常运转,我们的主要精力还是为了经营创收,这直接影响到了报道的客观性,对一些应该进行舆论监督的单位由于是重点客户不敢进行批评报道,直接影响到了党的的权威性和公正性。

 

 2016年益阳日报社整体支出绩效自评计分表.doc

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部