当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

村里有了老人日间照料中心

2017-12-15 益阳日报 苏钢 刘松贵 刘欣慰

本网记者 苏钢

通讯员 刘松贵 刘欣慰

12月12日,在安化县江南镇大屋村老年人日间照料中心,10多位老人或打扑克、或看报纸、或唠家常,很是热闹。“现在好了,喝茶打牌有地方了。没事儿就到这来玩,中午还能吃上一顿,六菜一汤,享福啰!”80岁村民贺面槐兴奋地说。

今年9月,大屋村建起了老年人日间照料中心。这里设施一应俱全,不仅有老年人娱乐室、健身室、休息室、阅读室,还有餐厅、卫生室等,使用面积达270平方米。村里老人过上了“白天入中心接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的新生活。70岁的村民贺志园是这里的常客。他说:“我家离得近,白天在这里玩,晚上回家睡,中餐都不用自己动手做饭,也解除了子女的后顾之忧。”

大屋村老年人日间照料中心不仅丰富了村里老人的文化生活,还将家里的主要劳动力解放了出来。村党支部书记贺团亮说:“白天,10名有爱心的工作人员免费为老人提供生活照料和休闲娱乐,让乡村留守老人过上了空巢不空心的幸福日子,也让外出务工人员能安心务工和创业。”

据安化县民政局老龄办相关负责人介绍,2016年起,安化县开始农村老年人日间照料中心建设工作,以解决农村60岁以上失能、半失能、空巢和留守老人的日间照料的难题。目前,已有大福镇新桥村、大福镇张吴村、田庄乡竹坪村等4个村建立了农村日间照料中心。以后,还会逐渐推广,并从目前单一的“白天托管”服务,逐步向文化娱乐、情感交流、精神慰藉、健身康复等需求延伸。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部