当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

爱,让果园里漾满笑声

2017-12-19 益阳日报 陈浩军 王小平

QQ截图20171219100726

本网记者 陈浩军 通讯员 王小平

12月16日,郭念波家小小的果园里,来了一群穿红马甲的人。就像熟悉的朋友,来了,他们自己摘橙子、桔子,自己打包,然后交他过秤付款。一个小时不到,小果园的橙子、桔子就全摘完了,钱也第一时间交到了孩子手上。500元不多,却温暖着这个孤苦的孩子。

郭念波是资阳区茈湖口镇马王村人,今年才10岁,在镇完小读五年级。母亲生下他只有三天就去世了,父亲是位盲人。6岁起,小念波就开始学会照顾这个家,他和爸爸一起种了三亩多稻田、几分菜土,还喂养了鸡鸭鹅。在爸爸的世界里,小念波就是他的“眼睛”,这个孝顺懂事的孩子曾被评为益阳市孝心少年。

金牌义工刘华一直关注着这个苦难中长大的小小少年。早几天,她和往常一样打电话问询小念波家里情况,孩子热情地邀请她和爱心人士来家里吃橙子、桔子。“阿姨,您再不来,枝头上的橙子、桔子都要坏了。”说者无意,听者有心。刘华和自己要好的朋友阿俊大酒店的老板娘刘丽说起这事,大家邀约着找个周末,去果园摘橙子桔子,然后买下来,用这样的方式帮帮这位阳光少年。

16日这天,刘丽和丈夫庄俊带上孩子,率酒店部分员工和刘华一同来到了小念波家,地处茈湖口镇的乡里香食品公司女企业家谢艳平闻讯也赶了过来。他们给孩子送来了衣服、裤子、鞋子,还有水果、牛奶等好吃的。谢艳平邀请小念波共进中餐。随后,一行人手持剪刀到果园摘橙子、桔子。人多力量大,摘的摘,扛的扛,还有的教小念波认秤过秤。桔子30来斤,付款100元。橙子200斤不到,实付400元。这些爱心人士趁他不注意,又偷偷地留下几十斤橙子,让孩子自己尝尝鲜。刘丽还对小念波说:“好好种菜,喂养鸡鸭鹅,阿姨再上门来买。”看到自己的付出有了收获,小念波可开心了,他和刘丽家的孩子很快就玩到了一块,果园里飘荡着他们的笑声。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部