当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

“志愿服务是我生命的一部分”

——记2017年度五星级志愿者乔斯佳

2017-12-25 益阳日报 尹海媚 王思婷 吴鑫

本报见习记者 尹海媚
通讯员 王思婷 吴鑫

2015年10月,一次偶然的机会,乔斯佳在秀峰公园看见市义工联组织志愿者活动,出于敬佩,他当即与志愿者们一起清扫,并随即注册成为一名志愿者。就这样,在保安大叔身份之外,他又增添了一个响当当的名字“志愿者”。

短短不过2年,乔斯佳就先后参与了“微笑k9077”火车站志愿服务、秀峰公园环保活动、佳宁娜广场环保活动、汛期抗洪救灾送物资、星火夏令营为各敬老院老人及儿童福利院孩子包饺子和按摩活动......“做志愿者后,我的生活有了很大变化,变得充实了。我学到了很多,心态也更阳光了。”乔斯佳感叹道。

2016年末,雨雪纷飞,一个普通的“微笑K9077”志愿服务日子。晚饭过后,乔斯佳和同伴朱江约好来到火车站开始志愿服务,配合现场工作人员维持秩序,帮助乘客检票和大小行李过安检。年末的旅客比平时多出一倍有余,行李更是繁多沉重,很容易堆堵在一块,出现错拿、漏拿。乔斯佳聚精会神,仔细确认。他注意到有位拖着三个大包的蹒跚老人,在安检的急流中忘记了一个行李,乔斯佳马上从传递带上拣出递给老人,老人恍然大悟,连忙道谢。看到老人孤身一人,乔斯佳不放心,便接过老人的几个大包,安全护送老人过通道、上楼梯、进候车室,直到老人安稳坐下放好行李才放心回到安检处。以前的乔斯佳可能不会如此细心周到,这个小插曲让他感触颇深,心里的志愿情怀也越发坚定。后来,乔斯佳才得知那天的志愿活动是被取消了的,自己没注意手机消息不知道,想起来才意识到当晚并无其他志愿者在场。“我喜欢为旅客们提供服务,不在乎多做一个晚上,何况我有了多做一晚的收获!”

现在,志愿服务已深植乔斯佳的心中。即使脱下了红马甲,坐公交车,他也会第一时间给老弱让座;散步,他会注意别人可能忽视的路边小垃圾,及时拾起丢入垃圾桶;过斑马线,他会认真等待绿灯,还会善意提醒身边人。“感谢志愿服务成为我生命一部分,指引我前行路上做得更好!”

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部