当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

一卡坐遍200个城市公交地铁

2018-01-08 益阳日报 谭绍军 郭创奇

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 郭创奇)“有了这‘交通一卡通’,真的方便多了。”1月4日,益阳市民王平深有感触地说。因工作需要,他经常到青岛、广州等地出差,“有了这张卡,很多城市的交通卡都不需要办了。”

根据国家发改委、交通运输部发布的《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,到2018年基本实现重点城市群内“交通一卡通”互联互通。截至2017年底,全国已有北上广深等200个城市完成了“交通一卡通”互联互通改造。湖南省政府要求,2018年3月底前,全省14个市州要完成“交通一卡通”互联互通改造。届时,湖南用户持有带“交通联合”标志的“交通一卡通”,就可在全国联网城市刷卡乘坐公交、地铁。正是根据这一形势发展的要求,我市积极主动开展“交通一卡通”对接与改造。截至2017年12月底,益阳已安装符合交通一卡通并标有“交通联合”标志的车载刷卡机具620台,系统后台服务器、加密机等硬件设备已完成调整、测试等工作。目前,一卡通系统已可进行各卡种的初始化售卡、充值、挂失、补办等各项业务。我市试行“交通一卡通”的条件完全成熟。

2017年12月28日,我省第一张“交通一卡通”在益阳首发。在益阳试发行推出的“交通一卡通”名为“银城一卡通”。与普通交通卡大小一致,正面标记有“交通联合”标志。持有这种全国通用的“交通一卡通”,均可在印有“交通联合”标志的公交车辆刷卡机上使用。目前,益阳还只有10路、16路公交车上的“交通联合”刷卡机与省交通运输厅相关数据库实现对接,也就是说,目前还只有10路、16路公交车上可以使用“银城一卡通”和其他地方发放的“交通一卡通”。正因如此,“银城一卡通”暂时还没有大规模向社会发售。“我们正在加班加点,与省厅对接。”益阳众旺公交总公司总经理谭献忠告诉记者,春节前,益阳绝大多数公交车都将实现“一卡通”。 谭献忠表示,对那些具有互联互通需求的市民,“一卡通”将会更加便捷。“市民可根据自己的需要到公交公司IC卡管理中心大厅办理‘银城一卡通’,此卡均为无记名卡,不办理挂失。”谭献忠特别提醒,“银城一卡通”的发行不影响原有旧卡的使用,市民持有的旧公交IC卡还可继续使用。

当天,业内人士就此接受记者采访时说,按交通运输部计划,未来的“交通一卡通”还将应用于停车、缴费、医疗、旅行、高速ETC等支付领域。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部