当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

“没寻到一个人就是好事”——市救助管理站雨夜查找流浪乞讨人员侧记

2018-01-26 益阳日报 谭绍军 王学锋

本网记者 谭绍军 通讯员 王学锋

冷雨纷飞,寒气袭人。1月23日,夜幕下的银城益阳,街头行人稀少。19时20分,由市民政局负责同志领队的街头流浪乞讨人员巡查小分队从市救助管理站出发了。小分队由民政干部、社会救助站工作人员、志愿者及专业社工组织的同志组成,目的是上街查找生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头和其他发生临时生存困难的人员,并尽可能为他们提供帮助。

益阳火车站是巡查的第一站,也许是气温骤降天气寒冷的缘故,车站及车站广场的人很少,四周转了一圈,没有发现民政干部眼中的“对象”。可带队的市民政局副局长蔡名科仍放心不下,又一头钻进了正在施工的一个围档内,打着手电四处看了个究竟,确认没有在此避风躲雨过夜的人后,又直奔汽车南站。随后,巡查队的同志又相继来到益阳大道华天广场地下通道、益阳汽车东站、赫山商业区、桃花仑商业区、秀峰公园等地巡查。时而走到灯光暗淡的黑处,深怕有什么遗漏。可经过近两个小时的仔细巡查,还是没有发现一个流浪乞讨人员。终于,在赫山庙万木春商场附近看见一个人坐在地上,背靠橱窗,可近前一看,原来是一位生意人,前面还摆着一个挑担。大家忍不住会心一笑,感慨了几句,便又继续在街头寻觅。

“没寻到一个人就是好事!”蔡名科长长地吁了一口气。市救助管理站站长王征接过话茬说,入冬以来,市救助站持续开展了“寒冬送温暖”专项救助行动,目前已救助500多人次。近日银城气温骤降,市救助站已启动紧急避寒救助机制。为救助生活无着流浪人员,市救助站准备了大量的衣物和食品,包括棉被、棉衣等御寒物资。该站还联合志愿者团队及专业社工组织,组成“送温暖小分队”,每晚19时30分至22时上街查找流浪乞讨人员。巡查过程中,除市区繁华地段,队员们重点巡视桥洞,在建工地、城乡结合部等有可能滞留流浪人员的地方。

王征还特别托记者捎话给广大市民,赠人玫瑰,手留余香。如果您在马路边或其他地方遇到流浪乞讨人员,请按属地管理原则,及时拨打救助站24小时求助电话0737-4206926、赫山区救助管理站4421618、资阳区救助管理站3337017或110报警热线。劝说、指导、护送流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助,对不愿到救助机构接受救助的流浪乞讨人员和其他街头生活无着人员,为其提供必要的饮食、御寒衣被等救助服务。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部