当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

九十七岁老妪身边的『及时雨』

铁铺岭社区居民周其中帮邻十年传佳话

2018-02-07 益阳日报 谢辉 龙吉妮

本网记者 谢辉 通讯员 龙吉妮

一位97岁的老妪照顾着中风瘫痪在床已经10年的68岁儿子,亲眼所见之前,记者脑海里无数次设想过,这是怎样一个艰难的场景。2月5日,记者走进桃花仑街道办事处铁铺岭社区蔡慎钦的家中,当朱彩云老人蹒跚着打开家门,目之所及之处,完全颠覆了大家的想象——家里虽然简陋,却很整洁。

“我一个100岁只差3年的老人了,怎么可能收拾得这么干净。”朱彩云指了指厨房里的腊肉,“这是周爹刚送来的。这些年要不是他的照顾,我娘俩也活不到今天。”老人口中的周爹叫周其中,以前是她楼下的邻居,也已过了花甲之年。

社区主任聂凤香介绍,蔡慎钦以前是污水处理厂的职工,10年前突发脑溢血,落下了瘫痪的痼疾。蔡慎钦早年离婚,身边的朋友也不多,照顾他的重任,就压在87岁的母亲肩上。楼上邻居突遭变故,与蔡慎钦同事二三十年的周其中坐不住了。主动承担起照顾娘俩的责任,从那时起,周其中成了他们的“及时雨”,大到生病住院,小到水管龙头,他都扛在肩上。“没有搬走之前,我在那里种了一亩多青菜,有我家吃的一份,就没少过他们的。”因为要照顾孙子,3年前,周其中搬过去跟儿子住,虽然没有种菜,但还是依时按节给娘俩送菜。前段时间冰冻天气,蔡慎钦家的水表坏了,家里停水,周其中先是手提肩挑,给老人送水,之后又找来维修师傅,帮她换了一个新的。“三四百米的路程,不远,就当是锻炼身体。”周其中告诉记者,最勤的时候,一天也只跑了两三个来回,走在助人行善的路上,他浑然不觉疲累。

朱彩云家的生活琐事,事无巨细,都离不开周其中。在老人眼里,他就跟儿子一样亲。五年前,老人生病住院,周其中每天跑到医院照顾老人,还要一日三餐给蔡慎钦送饭。6天时间,妻子看到他瘦了几斤,很是心疼,但他总是嘿嘿地回答着:“快了,马上可以出院了。”刚从部队转业回家的儿子周毅,实在不忍心让父亲一个人奔波,主动承担起了照顾老人的责任。这位从军营里走出来的汉子,以前也埋怨过父亲把时间金钱花在别人身上,几年的耳濡目染下,他在不知不觉中,接过了父亲的衣钵。闲暇的时候,他会陪母子俩聊天,趁天气晴好,背他们到楼下晒晒太阳,唠唠家常。

朱彩云的家里,门口摆着驱寒的藕煤,厨房里整齐地摆放着腊味,年货也摆在老人伸手可及的地方。“各级领导都来慰问我们,真是让大家操心了,房子里虽然有点冷,但大家的热情温暖着我们。”言谈间,老人一脸笑容。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部