当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

蒸个膀子肉 开心过大年

2018-02-15 益阳日报 卢静 蒋微

本网记者 卢静 通讯员 蒋微

2月11日中午,桃江县马迹塘镇小丰溪村肖伍元家飘来阵阵肉香,案板上一碗热气腾腾的膀子肉,放了几颗红枣格外显眼。“要不是庆叔叔送来的爱心款,我们一家人不知道怎么过年。”正在烧火煮萝卜的小月忙得满头大汗。

11岁的小月是肖伍元的小女儿。肖伍元因腰椎性神经损坏失去了自由活动能力,妻子不堪贫穷抛弃了家庭远走他乡。平日里,照顾家庭的重担落在了小月和她14岁的姐姐小景身上,上学、照顾父亲、操持家务,烧灶做饭,姐妹俩像个小大人一样。
小月嘴里的庆叔叔,是该村的扶贫队长李庆。

2月初,李庆下村走访来到肖伍元家里,眼看要过年了,这个家里没一点过年的气氛。村里其他小孩子穿新衣,姐妹俩像没事一般,躲在家里不出门。看到家徒四壁和懂事的姐妹俩,李庆心里很酸,回到单位,便将姐妹俩的情况,反馈给了益阳市青少年发展基金会,想为小月募捐2000元爱心款。没想到,几天时间,就募捐到了3000多元。

2月10日,李庆便揣着爱心款,来到肖伍元家。姐妹俩欣喜不已。李庆陪着姐妹俩,在邻家称了几斤土猪肉,还买回来春联。久未露出笑脸的肖伍元连声说:“家里有年味啦。”

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部