当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

社区养老,给老人一个温馨的“家”

2018-02-28 益阳日报 郭蓉

QQ截图20180228144448

银山社区养老机构深受老人欢迎。

本网记者 郭蓉

“只要一通电话,可口营养的午餐就送上门了,真不错!”2月27日,赫山区龙岭工业集中区龙山社区74岁的李务生一个电话,社区夕阳红养老服务中心工作人员就为他送来了午餐。
近年来,我市推进社区居家养老,共建立了51个社区日间照料中心、14个社区小型养老机构,老年人就近享受到生活照料、康复保健、文体娱乐等服务。

老人足不出户,享受方便快捷的生活服务

我市不少社区养老服务中心以社区为依托,借助专业养老服务组织照护模式,满足老年人需求。

资阳区大码头街道金花坪社区怡康养老服务中心,依托怡康老年公寓颇具特色的“1+N”长期照护模式,主要为周边自理、空巢、独居、失能刚需老人,提供专业照护服务以及娱乐、健身场所。对于活动不方便的老人,服务中心还可以全时提供家政、送餐、紧急呼叫和安全援助等服务,让老年人足不出户就能享受到方便、快捷的生活服务。从2016年至今,已经为5000人次提供养老服务。

自2017年9月投入运营以来,龙山社区夕阳红养老服务中心已为1800人次提供养老服务。中心位于赫山区龙岭工业集中区,根据老年人的特殊需要,科学设置了餐厅、活动室、休息室等功能厅室,让老人们有文化娱乐、健身康复、学习交流活动场所。这极大方便了周边老人。养老服务中心还有一支文艺队,经常带领老人们唱歌、跳舞,丰富业余生活。71岁的曹花春是受益者之一,从前,老人因找不到伙伴一起玩耍,整日在家看电视打发时间,养老服务中心成立后,在文艺队影响下,老人爱上了唱歌,中心老人多,曹花春没事总喜欢去坐坐。如今,老人文娱生活丰富了,精神也比以前好了许多。

考虑到老年人需求,一些养老服务中心还配备了专业的康复理疗设备。2017年3月,益阳高新区朝阳街道江金社区和衡福海老年服务中心合作,为辖内老人提供养老服务,除了提供文娱活动设施和场所,还配备了专业的健身器材,可以为半自理或不能自理的老人提供服务。

老人走出小家融入大家,健康快乐更加多

2月27日上午10时许,赫山区龙岭工业集中区银山社区养老(日托)机构欢声阵阵,百余名老人,或打乒乓球、下象棋,或看书,打羽毛球,十分热闹。如何让老年人走出小家、融入大家,一直是各社区养老服务中心探讨的问题,银山社区养老机构是做得比较好的机构之一。
银山社区60岁以上的老人超过了3000人,2016年11月,通过争取政策支持,银山社区养老(日托)机构正式成立,机构活动室、健身室、休息室、阅览室、餐厅一应俱全。社区还建立了一支志愿者服务队,20余名成员不定期上门为老人提供家政、送餐等服务。此外,社区通过和相关企业和单位取得联系,为老人提供医疗、理发等生活服务。多项服务满足了老人居家养老所需。71岁的罗令军是一名孤寡老人,除了提供活动场所,养老机构还免费为她提供餐饮服务,有时老人不方便,还有志愿者为老人送餐上门。“自从社区养老机构成立,我像是多了一个家!”罗令军说。

为了让老人走出家门,机构成立之初,社区就组织了一系列活动,比如包饺子、包粽子等,还举办了一系列比赛,比如象棋赛、乒乓球赛等。在吸引老人目光的同时,社区也发掘了一批热心公益、又有文艺特长的老人。比如王凤祥乒乓球打得好,付光华精通桌球,陈安生热爱象棋。这之后,由社区协助,王凤祥等老人负责组织,带领辖内老人开展各色文娱活动。老人们相互影响,来社区养老机构的老人越来越多。王凤祥等人悉心教授技艺,社区的乒乓球队、象棋队技艺精湛,曾多次在市内外获奖,如今,周边其他社区老人也深受影响,常去银山社区养老机构参加文娱活动。如今,银山社区养老机构日均人流量已经超过了300人次。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部