当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

虾苗刚刚投放 千万订单飞来

2018-03-06 益阳日报 卢静 文志安 周志雄

本网记者 卢静 通讯员 文志安 周志雄

“能不能为我们提供种苗、技术?”3月5日,考察完桃江县石牛江镇、牛田镇、沾溪镇的罗氏沼虾基地后,郴州市嘉禾县畜牧兽医水产局干部当场表示,希望能和桃江县深度合作,将罗氏沼虾产业带回去,推动当地经济发展。

近几年来,桃江县水产养殖业异军突起,欧洲鳗鱼、小龙虾等特色水产遍地开花,特别是罗氏沼虾,这个原本生活在沿海地带的海鲜类品种,经过几年的实验,已适应桃江当地的生存条件,由最开始的200亩,发展到现在的2000多亩,形成了以武潭、修山、石牛江、牛田基地为核心,政府主导,基地示范,农户参与的发展模式。产量稳定、技术先进、品质优良、价格高开的罗氏沼虾,如今成为了山区农村水产业发展的又一成功范本。

走进石牛江镇的洞庭天乐养殖基地,基地负责人文杰明介绍,村里已有4户贫困户在他们的指导下建好了养殖池。这个基地去年成功培育了桃花江1号大闸蟹。今年,他们规划了100亩地,准备发展罗氏沼虾。“今年是试养,如果成功,明年将带领当地群众大规模养殖,预计达到1000亩。”

养殖罗氏沼虾,种苗是关键,选择好品质的种苗决定着养殖效益的高低。目前,桃江县委、县政府出面牵头,和江苏嘉丰公司签订合作协议,公司直接供应苗种、饲料和技术,并签订成活率协议。“成本降低了30%,按亩产300公斤计算,每亩年产值2万多元,除去成本,每年可净赚1万多元。”文杰明说。

为保证罗氏沼虾的优良品种,公司每年派出专业技术人员,常年驻扎在基地全程跟踪服务指导,成活率大大提高。为契合发展的需要,桃江县现代农业综合示范园今年开辟了400亩地,准备用于种苗培育。这样,罗氏沼虾养殖风险将会大大减小,经济效益越来越凸显。

牛田镇沃源水产的彭孟武,2017年便在罗氏沼虾的养殖中淘到了第一桶金。去年,他虽然投苗时间比正常时间晚了40多天,但是基地平均每亩收获成品虾250公斤,年产值达到400多万元。今年他筛选了品种,保留了个头大、体型统一的品种,保证了沼虾的质量,且成虾每公斤个头不超过40尾,每公斤能卖到100元,算下来年产值可达700多万元。

“2月中旬开始投苗,长沙市马王堆水产市场便上门签订了2000万元的协议。”桃江畜牧水产局局长贺孟良表示,协议规定,等到上市时,全县将每天向该市场供应1000公斤成品虾。为规范市场,桃江县将成立罗氏沼虾发展协会,统一苗种、品牌、技术,形成育、产、销一条龙的服务模式,发展壮大罗氏沼虾产业链。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部