当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

8名残疾人的艰难创业路

2018-03-06 益阳日报 郭蓉

本网记者 郭蓉

2月26日,阳光明媚,沅江市胭脂湖街道荷花村向党花卉专业种植基地,残疾人袁立新和伙伴们正在忙碌着。

向党花卉种植基地由袁立新等8名残疾人联合创办,自2017年创办以来,在爱心人士和8人共同努力下,基地在困难中稳步前行。

小小花卉基地,是8名残疾人共同的希望

花卉基地总投资18万余元,只有4个花卉大棚。小小的基地,凝聚着袁立新等8名残疾人对美好生活的向往。

8人中,袁立新和罗征鸿有听力障碍,张佰军、杨娇等6人有肢体残疾。虽然各有各的不幸,但都没有因此放弃自己的幸福追求。杨娇做流浪歌手,袁立新学习绿化养护管理技术,张佰军在残疾人福利工厂上班,罗征鸿摆地摊……残疾人就业,注定比常人多些坎坷,如收入低、工作不稳定等。

2017年,秉着自立创业的想法,8个人走到了一起。东拼西凑了18万余元后,他们在荷花村承包了500亩土地,开始创办花卉种植基地。为节省开支,几乎所有活计,8人亲力亲为。每天下班后,他们会第一时间赶往基地,插苗、松土、浇水,忙活到凌晨两三点是常有的事。袁立新主管技术,罗征鸿和蔡克良肢体活动相对便捷,便承担了大部分体力活。搭棚打桩,一个棚88个桩,敲完双手发麻;插苗,花苗多刺,为操作便捷没带手套,大家双手每天被刺出血。

大雪压垮花棚,好心人伸手援助

1月初,花卉基地的基建和育苗已基本完成,不幸却悄悄来临。

1月26日,大雪来袭。在积雪压力下,大棚随时可能垮塌,众人日夜守在基地,打立柱,抢花卉,忙个不停。大雪纷飞,他们浑身都湿透了。罗征鸿等人很快便感冒发烧,但没有人回去休息。即便倾尽了全力,4个大棚依旧垮塌了3个,是毁灭性的打击。18万元,不但用光了8人所有的积蓄,有人为了凑钱,还借了外债。

眼看创业梦即将破碎,正当众人一蹶不振之时,雪中送炭的爱心人士来了。得知8人的遭遇后,身边好友出点子、捐款,爱心涌动。在身旁好友建议下,众人尝试将自己的遭遇编成求助信息在微信朋友圈发布,好友纷纷转发,短短几天,便有了7000余元的捐款。这让8人很感动,要知道,自己的好友中不乏家境贫困的。

随后,《益阳日报》《湖南日报》等媒体也陆续开始关注此事,8人的遭遇引来更多人同情。2月10日,沅江市残联的工作人员来到基地,除了鼓励众人自强自立外,还带来了15000元爱心款。

来自陌生人的关爱,让众人备感温暖。8人夜以继日抢修大棚,如今,垮塌大棚已有2个恢复生产,最后一个也在修复中。“以前单纯只是为了圆创业梦,现在我们更不想辜负好心人的期望。”袁立新比划着说。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部