当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

引入“文明社区”平台建文明小区

2018-03-07 益阳日报 陈浩军

本网讯(记者 陈浩军)“近来风大,请小区居民注意,不要把花盆等重物放在外面,以防掉下去伤了人。”3月4日,旺佳华府新当选的业主委员会成员付文,通过“文明社区”平台,在小区业主群发了这样一条提醒信息,群里回应热烈。这是我市首个引入“文明社区”平台,选举小区业委会打造文明小区的典范。

旺佳华府位于益阳高新区朝阳街道江金社区,是个较成熟的小区。小区首届任期已满,换届时,社区工作人员思考,能不能借助智慧政务东风,引进“文明社区”平台,运用到小区公共事务中去。打造一个样板,探索一条可行路子,市房管局也一直在思索。

一个是现实所需,一个是探索前行,两者相碰撞,就有了这样的创新之举:旺佳华府小区组织召开业主大会,以线上线下相结合的形式,公开选举出小区新一届业主委员会。

经统计,旺佳华府小区共有住户1501户,总计有效票权数为1406人。通过广泛发动,居民积极下载了“文明社区”客户端,不但第一时间了解业主委员会选举动态信息,还通过官方业主群、公共聊天室自由发声,就小区建设、小区管理提出了许多中肯的意见与建议。此外,小区业主筹委会成员在小区醒目处张贴通告、宣传标语等,让更多人知晓。在市房管局、朝阳街道、江金社区的共同指导下,小区业主筹委会对《业主大会管理规约》《业主大会议事规则》等予以修订与完善。

付文等12位热心业主,经过自荐与他荐的方式,成了新一届业委会的候选人。1月14日,旺佳华府小区业主大会召开,选举新一届业主委员会成员,12位候选人按照抽签顺序依次演说,现场气氛十分热烈。此次选举投票线上线下结合,有3种投票形式, “文明社区”客户端、“文明社区”业主大会智能投票表决终端、纸质投票。2月7日,经业主大会投票,付文、张雪等6名候选人顺利通过,组成新的业主委员会。

“把‘文明社区’平台,运用于小区公共事务,这一做法值得我们街道其他社区借鉴。这不仅让小区的选举更为便捷,更让智慧政务有了突破性进展,向建设智慧益阳、宜居益阳的目标迈进了一大步。”朝阳街道党工委委员王冰玉说。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部