当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

30多名脱贫户争当环保志愿者

2018-04-04 益阳日报 卢静 符宇峙

QQ截图20180404105559

图为志愿者和当地学生整理村容村貌。

本网记者 卢静 通讯员 符宇峙

“只要走进我们花桥港,人人说眼睛都要明亮一些。”4月2日,桃江县修山镇花桥港村成立环保志愿者分会,村民赵其昌和村里30多名贫困户加入其中。说起环保,赵其昌浑身上下都是劲。

花桥港村曾是贫困村。这几年,村里引进莲花、茶叶种植等产业,2017年底脱贫,退出贫困村。花桥港村文化底蕴深厚,乡风淳朴,特别是孝道文化和舞龙文化,多次在市、县获奖。村民渐渐富裕后,村支两委成员商议,决定依托传统文化,搞好农村清洁工程,打造美丽乡村。

“自从搞农村清洁工程以来,天蓝了,沟渠干净了,老百姓实实在在看到了环境卫生转变带来的好处,特别是今年禁放烟花鞭炮后,人人拍手称快,村容村貌更整洁了,还减轻了贫困户好多压力。”赵其昌是村里特聘的乡村保洁员,2017年他在驻村干部帮助下,喂养了80多羽鸡,加上村里发的6000多元劳务费,年底当上了“万元户”。为什么要加入环保志愿者协会?他说起了自己的亲身经历。

上月底,村里一位老人过世。按照当地习俗,行丧途中,路过农户会在家门口燃放鞭炮以示敬重。

“如果其他人都放,我们也要放,不然在邻里之间说不过去。每户人家至少要放10元钱以上的爆竹,东家也要回放并且送上香烟和毛巾。”赵其昌说,3月16日,村里开始禁放烟花鞭炮,村干部挨家挨户上门宣传,得知有老人过世后,村干部第一时间做通了家属的工作,村民们改燃放烟花鞭炮为站在家门口默哀。

“以前沿路全是燃放后的烟花爆竹垃圾,如果遇到下雨天,一个月打扫不干净。”赵其昌说,这一次村民们看到了禁放烟花鞭炮的效果,纷纷支持村里的环境卫生工作。

“听说村里要筹建环保志愿者协会,赵其昌和村里其他两名保洁员带头报名参加。”花桥港村村支书吴智毅说,3月下旬发出倡议后,村民积极性很高,纷纷表示愿意加入志愿者队伍。短短几天时间,志愿者人数达到60多人,其中一半以上是村里的脱贫户,年龄最大的70多岁。脱贫户符清香还带来了自己的孙女。

用赵其昌的话说,在党的政策下脱贫了,如今要用实际行动拥护党。吴智毅说,花桥港志愿者分会成立后,会立即和县环保志愿者协会对接,准备组团参加桃花江环保志愿者行。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部