当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

城院学生“家长” 牵手留守儿童

2018-04-08 益阳日报 王宗新

本网讯(通讯员 王宗新)“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”4月1日,赫山区邓石桥村的周立波故居内,一群小学生与年轻“家长”同声颂读《弟子规》。

这是由湖南城市学院会龙读书社和益阳市梓山湖学校共同发起的“弟子规·家家乐”亲子营活动。来自湖南城市学院会龙读书社的16名大学生,与梓山湖学校的7名留守儿童结对扮演7个家庭,开展亲子活动。

“小爸爸”、“小妈妈”们跟孩子们解读了《弟子规》中的感人小故事,教导孩子们从小知礼、懂礼、行礼;为孩子们表演了舞蹈、诗朗诵、女声独唱、小合唱等精彩节目,让孩子们领略文学与艺术的魅力;带领孩子们走进周立波故居博物馆,品味《暴风骤雨》中的人物百态,感受爱国主义作家的文学创作历程;带孩子们体验擂茶制作过程,感受本土文化的趣味;并和孩子们一起做亲子游戏、烧烤、谈心,让每个孩子都敞开了心扉,露出了笑脸。

徐慧琳是湖南城市学院会龙读书社社长、通信工程专业大二学生。在这次活动中,她和同学刘钱一起,扮演赫山区羊舞岭村留守儿童王子颖的家长。“能够学以致用,用知识与爱心温暖子颖的心灵,很有成就感,也很有意义!”

此次活动是湖南省大学生道德素质提升工程立项资助的社会实践育人共同体《弟子规留守儿童成长公益夏令营》系列活动之一,由湖南城市学院牵头,联合共青团益阳市委、周立波故居管理所共同开展。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部