当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

社区办四点半学校的有益经验

2018-04-08 益阳日报 洪捷

PJPG000022031750_b

PJPG000022031730_b

学生们在社区四点半学校复习功课。

本网记者 洪捷

4月3日4时30份,资阳区汽车路街道南岳宫社区四点半学校又热闹起来了。一群小学生从附近的学校放学后,来到这里复习功课、阅读课外书籍,一旁有社区工作人员和志愿者对他们进行辅导和照料。到6时左右,家长们来把孩子接回去。“把孩子放在这里,我们放心。”一位来接孩子回家的家长说。

这是一家下午4点半开放,6点半关门的社区学校,是为社区小学生提供托管、课外辅导等服务的地方。为解决孩子“三点半”放学后的管理问题,我市南岳宫社区、会龙山社区、银东社区等社区依靠社区和志愿者资源,开设“四点半”学校,取得良好效果。

这些社区学校有哪些有益经验呢?以南岳宫社区为例,社区工作人员何丹告诉记者,2008年,南岳宫社区创办益阳首家社区学校,从场地保障、强化队伍力量、完善制度建设等方面着手,四点半学校渐成规模。成立之初,社区就在办公楼里专门腾出房间,除桌椅、板凳外,还购置了一些课外读物、象棋、乒乓球等,并先后办起学生作业室、校外活动中心等场所,2009年,南岳宫社区成为四点半学校试点单位。

“让孩子们放学后不‘放羊’,给他们提供一个安全舒适的环境复习功课、休闲娱乐,就是四点半学校意义所在。”何丹介绍,为办好四点半学校,社区有效整合各方资源,由社区党支部书记负总责,安排专人负责日常管理。同时,充分动员社区里的退休教师和在职老师、有一技之长的居民参与到学校教育管理中来,为青少年提供学业辅导、亲情陪伴、才艺培养等课外学习教育。去年,学校有8名学生因经常偷着进网吧,学习成绩下降滑坡厉害,社区志愿者经常到网吧寻找劝导,适时开展“拒绝网吧”法律自护教育,并为他们提供一对一学习辅导,8名学生承诺不进网吧,考试成绩一跃前列。

此外,四点半学校还开设了泥塑、剪纸、书法、绘画等艺术类课程,组织乒乓球队、篮球队、游泳队、国际象棋队,举办“我读书、我快乐”征文比赛等,培养自主创新和社会实践能力。学生做完作业后或者寒暑假期间,社区还会根据情况开展一些教育活动,利用学校、社区广场和革命教育基地等活动场所,加强思想道德教育;主动联系相关部门,开展消防安全知识宣传、夏天游泳安全知识宣传等,普及安全知识。近年来,拒绝网吧”法律自护教育,让许多有网瘾的孩子重新投入学习;经常参与看望孤寡老人、守护母亲河等志愿服务活动,让学生们主动回家做家务……

同时,社区还制定了完善四点半学校工作制度,对学校的日常管理、责任分工、活动开展等都作了明确规定,并完善了学生安全保障制度,建立学生档案,实行学生签到签离制度和辅导员轮值制度。社区的老党员、退伍军人李才君、陈国强等8人,还自发形成了社区志愿者治安巡逻队,深入网吧监督,阻止未成年人上网,护送小学生上下学。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部