当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

爱和歌唱 偏瘫老叔喜康复

2018-04-11 益阳日报 尹海媚

QQ截图20180411111347

 

本网见习记者 尹海媚

4月7日,家住赫山区惠民小区的温建平和李凤军夫妇趁着天气晴朗,来到小区附近的公园,打开小音箱、拿起话筒,配合默契地唱起了小曲儿。

2016年,58岁的温建平退下工作岗位,正准备乐享晚年生活时,一场变故突如其来。当年12月,温建平因脑梗塞突发中风,致身体右侧偏瘫,生活难以自理,同时,嘴角歪斜、语言功能受损。在妻子李凤军细心照料和陪伴下,温建平开始了艰难的治疗康复。温建平因言语障碍说不出话来,李凤军陪他对着镜子反复练习发声、纠正口型;温建平右侧身体偏瘫,李凤军就每天陪他散步锻炼。一年多的努力下来,温建平身体恢复得越来越好,能正常行动和有效交流了。

2017年12月,夫妇俩去了李凤军姐姐李惠军生活的广东省惠州市,回程时,姐姐送了夫妇俩一个小音箱,希望他们重拾歌唱爱好,重拾生活信心。于是,从广州回来的夫妇俩生活中又多了一个有滋有味的康复训练项目,那就是提着姐姐送的小音箱去公园唱歌。通过放声高歌,温建平不仅慢慢提高了肺活量,纠正了发声口型,更收获了年轻、自信的心态,今年1月,夫妇俩还加入了一个民间歌唱团。如今,夫妇俩一扫温建平中风时的阴霾,愈发自信乐观了。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部