当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

母亲节,他们这样表达爱

2018-05-13 益阳日报 洪捷

本网记者 洪捷

又是一年母亲节。母亲节是一个感谢母亲的节日,每逢这天,子女们都会为妈妈送上一份节日的礼物。近日,记者采访发现,除了以往的鲜花、服饰、保健品等传统礼物之外,一些市民在送礼的同时,更注重与妈妈的互动,以此表达孝心。

亲手为妈妈包装花束

QQ截图20180513102900

“妈妈退休在家,平时就喜欢养些花花草草,年初,我就带妈妈一起去上了几堂花艺课,现在正好检验成绩。”5月12日,在大桃路一家花店,市民曹女士挑选了几支康乃馨、百合、满天星,再插上几支绿叶,依次搭配好后,在老板的指导下打成一个圆形花束,随后捆扎、修剪根部,最后裹上包花纸、系上彩带,一束鲜花就包好了。

记者了解到,近两年,一些花店在销售鲜花的同时,还会不定期组织开设花艺课程,吸引了一大批爱花人士。早在母亲节前一个星期,城区各大花店已经开始接受母亲节的鲜花预订,花篮、花盒、花束等情人节常用的包装方式,在母亲节也很受欢迎。大桃路一家花店老板介绍,今年,像市民曹女士一样,自己亲自动手为母亲包装花束的也有不少。

此外,近期,城区不少幼儿园、母婴店也推出了亲子插花活动,预计这个母亲节,不少80后、90后妈妈也将成为收鲜花礼物人群。

带着妈妈去旅游

早在一个星期前,小何就开始策划一场母亲节之旅,“这个季节温度舒适,又不会拥挤,出去走走、散散心既健康又有意义,还能留下一段美好的回忆,正适合老人出去旅游。”在征询父母意见后,5月12日一大早,他便开车载着一家人,踏上去安化云台山的旅程。

记者走访平安国旅、同程旅游等旅行社得知,近段时间,不少年轻人前来咨询中老年人旅游线路,年龄段以90后、80后居多,比起过往的送康乃馨、请客吃饭等尽孝方式,他们更倾向于给父母预订一份旅游礼物,希望他们能够出门放松心情、开拓视野、享受生活。出游方向以短途周边游为主,赏花采摘、古镇人文、山水风光等主题游成为市场热销线路。

小宝贝体验当妈妈

QQ截图20180513102851

5月12日,9岁半的小熊上完作文班后,跑到花店用自己的零用钱买了一支康乃馨,回家送到妈妈手中,并招呼妈妈坐下,伸出小手为妈妈按摩,随后又起身清理房间。“妈妈平日照顾我辛苦了,我要学会为妈妈分担家务。”今年母亲节,小熊报名参加了市爱行志愿者协会承办的中国公益小天使“今天我来做妈妈”活动,这个周末,她为自己安排了满满的行程:和妈妈一起去菜市场买菜、洗菜,参加亲子活动,给妈妈敬茶……

市爱行志愿者协会负责人舒敏介绍,“今天我来做妈妈”活动采取线上报名、线下在家参与的形式,活动内容包括给家人做早餐或者买早点;打扫卫生、整理房间;学会洗衣服;带着妈妈去菜场买菜;跟妈妈一起洗菜,并在妈妈指导下做午饭、洗碗等;拿出零花钱送给妈妈礼物,并抱着妈妈大声说出“妈妈,我爱你。旨在通过互换角色体验的方式,让更多孩子体会到妈妈的辛勤付出,感受妈妈无私的爱,让孩子们学会感恩、推进亲子关系、促进家庭和谐。目前,共有50多名公益小天使报名参加活动。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部