当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

麻溪排帮踏歌来

2018-05-31 益阳日报 陈浩军 李辉

QQ截图20180531104658

▲小小竹排江中游,游客兴奋得很。

本网记者 陈浩军 通讯员 李辉

“山歌好比春江水,这里唱来那里和。”5月25日,安化县江南镇茅坪村麻溪河上,游客乘坐竹排,顺流而下。两岸青山起伏,景色十分秀丽。沉醉于这片山水之间,感受着古老排帮带来的心灵震撼,游客纵情高歌,一时间河面上歌声荡漾,笑声飞扬。

麻溪河是资水的一条支流。在历经千年的茶马互市中,安化盛产的黑茶,大部分是在江南镇的麻溪入资水,辗转千里水路入洞庭,再转运出去销往西北边陲的,形成了安化茶马古道“船舱马背式”的独有特色。经年累月,就催生了一个特殊的群体麻溪排帮。茅坪村就生活着这样一群人,他们祖祖辈辈靠竹排维生。随着时间推移,交通越来越便捷,汽车、轮船的出现,竹排渐渐淡出了历史舞台。

随着茶马古道景区的开发,越来越多的游客涌向安化。茅坪村原村支书陶有荣感受到了发展的新机遇。他于2010年成立了麻溪排帮,于2016年组建了麻溪排帮有限公司。目前,公司拥有竹排30多张,相对固定的撑排工10多人,专职安全员近10人。在他们的精心运营下,麻溪河上竹排竞发,成了一道美丽风景。

“别看一张小小竹排,可是一个家庭的希望。”陶有荣介绍,这些排都是公司请经验丰富的排工扎出来的,排工和安全员,请的是村里家庭条件差一些的村民。茅坪4组60岁的贺国云,家里没养羊前,主要生活来源就是放排。现在,他还在公司放排。遇到旅游旺季,勤快踏实的他,一天可放两到三次排。放一次排以前是50元,现在涨到了70元。65岁的陶用谁随喊随到,出排次数排名靠前。40多岁的陶世友,除了在周边打点零工,也主要靠放排。“放排季节性很强,这段时间天气暖和了,游客乘坐竹排的慢慢多了起来,看来我们又有得忙了。”陶世友兴奋地说。

麻溪排帮给茅坪村旅游产业带来了重大利好。这不,现任村支书陶志高说,村上计划着在省扶贫工作队的帮助下,建设一个游客服务中心、广场、生态停车坪等,将这一“美丽事业”做得更大更强。“除了这流传千年的麻溪排帮,沿河两岸随处可见的陶澍三世祖陵园等历史遗存,也是一笔宝贵的旅游财富,加上沿河两岸田园综合体的打造,我相信,来观光旅游的人数会越来越多,村民的日子会越过越好。”

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部