当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

鲁月华 文明劝导携手同行

2018-07-08 益阳日报 尹海媚

本网见习记者 尹海媚

7月5日,秀峰公园西门前行人、车辆川流不息,58岁的文明劝导员鲁月华身穿红色马甲,手举“文明劝导”小旗帜,时刻紧盯斑马线,劝导行人、车辆遵守交通规则。

天气炎热,不一会儿,鲁月华的额头上就开始冒汗珠,衣服也湿了。实在累了,她就坐到树荫下喝口水,休息片刻后又站回了岗位。“穿上文明劝导员的衣服,我就有责任维持交通秩序,提醒行人注意交通安全。”鲁月华说。虽然年近花甲,但加入文明劝导队伍近3年来,不论寒冬酷暑,鲁月华每次都准时到场,尽情尽力劝导。她的孙女深受感染,也时常跟随奶奶一起上街劝导。

刚开始时,鲁月华在文明劝导中频频受阻。有时,部分车主在被劝导要文明行车、礼让行人时充耳不闻,仍旧我行我素;有时,行人无视红绿灯任意穿梭在车流中;甚至还有人恶语相向:“关你什么事。”让鲁月华欣慰的是,随着时间的推移,越来越多的市民理解、支持文明劝导员的工作,车辆、行人配合度也越来越高。

“城区交通秩序越来越好,市民素质越来越高,那些不遵守交通规则的市民在我们上前进行劝导后,也能很快认识到自己的错误,并说‘以后不犯了’。”鲁月华笑着说,“我年纪大了,希望有更多人接过这面小旗帜,加入到文明劝导队伍中来,让文明城市创建氛围更浓、动力更足!”

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部