当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

刘海山 高温酷热下谨慎充电

2018-07-10 益阳日报 尹海媚

摘要:夏季高温,市民出行对公交空调的需求增大,工业大道充电站场每天9时开始对车辆充电。

QQ截图20180710083644

本网见习记者 尹海媚

7月6日10时许,赫山区工业大道公交车充电站场,充电员刘海山将一辆108路公交车移到充电桩前,开始作业:关掉公交车总电源,插上充电枪,在充电桩上刷卡启动程序,选择快速充电模式,设备开始对车辆充电。这台剩下不到30%电量的公交车,将在2个小时内蓄满能量。

夏季高温,市民出行对公交空调的需求增大,工业大道充电站场每天9时开始对车辆充电。记者到时,这里的20个充电桩全部开始作业。刘海山启动设备开始充电后,还需要不断来回巡查排除安全隐患,防止高温下出现“跳枪”,并对充电桩显示屏上的电量、电压等数据进行检查和记录。“充电桩的电压是民用电压的好几倍,如果操作出现偏差,很容易造成事故。”刘海山说。高温天气下,持续作业的充电桩周边温度可达50度,巡查一圈下来,刘海山的额头上已渗出了密密汗珠,衣服也被汗水浸湿了。充电的高峰期为11时半到15时,源源不断的公交车涌进充电站场,刘海山和其他3位工作人员便更加忙碌起来,在各充电桩之间来回奔波,不断重复插枪、充电、记录等繁琐步骤。

“入夏气温升高后,打开空调制冷的公交车耗电量大,公交车行驶半天就需要充电。”刘海山介绍道,高温下,公交车充电需求增多,工作强度随之加大,白天公交车充电数量约60余台次。工业大道充电站场自去年4月投入使用来,从事驾驶员工作多年的刘海山经过培训和考核,成了一名公交充电员。虽说日常充电操作不复杂,但他时刻保持着谨慎。中午忙碌时,刘海山只能利用空隙匆匆吃完盒饭,休息片刻又得投入工作。高温环境下,刘海山和同事便齐齐备好毛巾、换洗衣物、藿香正气水、甘草茶等,以防中暑。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部