当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

小志愿者参观铁路货车

2018-08-11 益阳日报 何双美

本网见习记者 何双美

QQ截图20180811093803

8月9日上午,由市红十字会组织的“我是小小志愿者”青少年暑期创文社会实践活动,在位于火车站的株洲车辆段益阳运用车间开展。来自益阳师范、益师附小等多所中小学校的20多名学生在家长的陪同下,参与本次活动。

“益阳运用车间现在的TFDS设备采用了最先进的系统,这个系统的运用,让我们平常的列检作业方式由‘人控’转为‘人机联控’,故障发现率和工作效率大为提高。”上午9时,在车间会议室里,车间党支部书记李质明正向学生介绍车间的整体情况和日常工作内容。随后,工作人员带领学生依次参观车间的功能房、模具监督室、安全警示室、文化墙等,并介绍车间的建设发展历程。

“这是‘家’文化墙,大家看到的墙上这个‘家’字,由近百张照片组成,这些照片记录了车间职工历年来的日常工作场景。”边听工作人员介绍,学生们边凑近文化墙仔细观看墙上的图片。参观完文化墙和各个功能室后,在工作人员和志愿者的带领下,学生们进入站台,近距离参观货车进站时的情形。“原来货车进站时行驶得这么慢!”一旁参观的学生发出感叹。

参观活动结束后,学生回到车间会议室,分享各自的感受。在长沙白马实验小学就读,趁暑假回益阳探望奶奶的学生李瑾瑜称,通过这次参观,她感受到了火车站工作人员的辛苦和严谨。

本次活动是市红十字会今年暑假开展的第一个青少年社会实践活动。据悉,今年,市红十字会已组织开展各项志愿服务活动30多场,如开展“博爱送万家”慰问活动,组织红十字人道救助志愿服务队、机动志愿服务队走访慰问困难家庭、留守儿童、孤寡老人活动等。此外,根据市创文工作要求,市红十字会还开展了系列创文主题志愿服务活动;根据精准扶贫工作要求,组织机关党员志愿服务队开展了扶贫公益活动等。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部