当前位置: 益阳新闻网 民生 公益 正文

何鹏:片片糍粑映“孝心”

2018-08-31 益阳日报 陈浩军

摘要:何鹏计划给每位老人送上一个一斤的糍粑,家庭贫困的这样的糍粑送两个,活动一直持续到中秋节。

本网记者 陈浩军 通讯员 易欣欣

8月29日一大早,何鹏就骑着摩托车出发了,他忙着给村里上了年纪的老人送爱心糍粑。

28岁的何鹏是桃江县修山镇麻竹垸村人。他在修山电站旁开了个“辣到好处”小店,卖麻辣小吃等美食,生意还不错。何鹏从小就喜欢跟在爷爷奶奶身后,看他们做糍粑。糯米经过一道道工序,变成晶莹洁白的糍粑,用火烤,用油煎,都是人间美味。慈爱的爷爷奶奶忙碌的身影,更是他童年记忆中最动人的图景。正是这样一份情愫,后来,何鹏做起了手工糍粑,他要把这一传统的美食文化做大。

糍粑寓意着家人团聚,圆圆满满,中秋节吃糍粑就成了一种乡俗。可村子里,青壮年大多都外出打工了,留下一些年纪大的。中秋节很快就要来了,他萌发了给村子里60岁以上老人送爱心糍粑,代他们的儿子尽份孝心的想法,并得到了家人的支持。

麻竹垸村由官厅、麻竹垸等三村合一,人口2000多人。据不完全统计,60岁以上的老人约800人。何鹏计划给每位老人送上一个一斤的糍粑,家庭贫困的这样的糍粑送两个,活动一直持续到中秋节。

消息发布后,村里一些老人抱着试试看的心态上了门,真地领到了香糯的糍粑,可高兴了。也有不是本村的,何鹏不忍心让人家大老远跑一趟,爱心糍粑同样送上。只是会叮嘱一句,让他们跟其他人说清楚。

听说有的老人行动不方便,何鹏就亲自送上门。这不,80多岁的胡爹爹见小伙子骑着摩托上了门,给他专程送糍粑过来了,拄着拐杖迎了上来,直夸小伙子是菩萨心肠。付出爱也收获爱,这段时间,何鹏送出了700多个糍粑。一些老人把自家种的花生、园子里的蔬菜等,用袋子装着送给他,让他尝尝鲜。最让他动情的是,有的老人连自己都舍不得吃的鸡蛋、糕点,一古脑儿都拿了出来,被他婉言谢绝了。

修山镇敬老院住了30多名老人,何鹏和家人给院里送来了40斤糍粑,还有牛奶、水果。来了,也不闲着,和老人拉拉家常,帮他们整理下内务。“就想让他们能够感受下关爱,晚年生活得幸福一些。”

据了解,何鹏家的手工糍粑,平时一斤卖8元。打了真空包装的,一斤10元。整个活动中,他送出的糍粑少说也有1000多个,对于小本经营的他来说,不是小数目,可何鹏却这样说:“我是名党员,还是名志愿者,做这些微不足道。这样的爱心活动,我还要多开展。”

何鹏的善举,在当地引起了很大反响。“爱在人间,小帅哥,为你点赞,人靓心善。”“奶奶吃了你送过来的糍粑,可开心了,尊老爱幼的你,是我们学习的模样。”“是爱心接力,是孝道传承,为传统文化赋予了新的内涵,棒棒哒!”何鹏觉得,老人们的肯定是对他的最大奖赏。

责任编辑:卜胜男

返回首页
相关新闻
返回顶部