您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

天才小棋手王迟傲:我到哪里去学棋

】【打印】   来源:本站原创  时间:2008-10-8 16:16:11

图为王迟傲(右二)正在与小朋友对弈.

    益阳新闻在线报道 6 岁也许还是在父母怀里撒娇的年纪,而他却已征战在各种比赛中,取得了非常骄人的成绩。他叫王迟傲,朝阳国际实验学校一年级学生。

    无意中入了国际象棋的魔

    其实,王迟傲在幼儿园最先学的是围棋。有意思的是今年4月父亲王正阳带他正式去棋院学棋时,小迟傲看到几个孩子正在下国际下棋,看得特过瘾,最终缠着父亲改报了国际象棋。

    兴趣真地是最好的老师。母亲张卫纯给我们讲了几个小故事。孩子去学棋,往往一坐就是3个多小时,屁股都不动一下。家里来不得人,来了人儿子就要喊他们杀上几盘。同事曹时先就领教过他的厉害。那次上门找她有事,却被小迟傲一把缠上了,硬要下几盘。两个人也真是有趣,下着下着棋,都入了迷,结果连正事都忘了。

    因为对棋的这份痴,小迟傲进步相当快。王正阳也喜欢下棋,父子二人,开始是他赢多输少,渐渐地就棋鼓相当了,到现在做父亲的不得不俯首称臣。

    有意识让他朝这方面发展

    孩子在棋类方面崭露出来的天份,让做父母的感到很欣慰,他们尽自己最大的努力为孩子创造着条件。

    在他们家里,收藏了很多书,很大一部分是有关棋的。谢军,这位天才的国际象棋手,写了厚厚的几大本关于战术方面的书,是父子俩读得最多的,他们经常就其中的某一个章节展开激烈的讨论。

    在博弈与切磋中,小迟傲更快地成长起来了。益阳市首届棋类比赛,王迟傲以11战全胜的佳绩勇夺桂冠。颁奖的来自省棋院,他摸着小迟傲的头,“小朋友悟性不错,是块学国际象棋的好料。”

    7 月28日至8月1日,湖南省第十五届中小学生棋类锦标赛在永州举行。6岁不到的王迟傲和另外几名棋手代表益阳参赛。面对众多优秀选手,小迟傲沉着应战,得了F组的第一名。

    毕竟是孩子,得了省里的第一名,小迟傲可高兴了,逢人就要把金牌拿出来让他们看一下。骄傲是学棋的大忌。张卫纯总是不动声色地叫过儿子,“孩子,你这枚金牌和谢军阿姨的相比,还有好大好大一段距离……”

    就这样,夫妻一点点地鼓励儿子朝着更高的目标迈进,为他修正着人生的航向。

    看着儿子取得的一系列成绩,王正阳很开心。可同时他也为一件事所烦恼着,儿子以前学棋的清源棋院,因为这一项目招收的人太少,停止教学了。益阳找不到真正学国际象棋的地方,这成了他的一块心病。

 

作者:陈浩军 雷胜兵  编辑:甘长庚

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号