当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

我市创建全国文明城市动员大会召开

我市创建全国文明城市动员大会召开

2011-04-28 卢跃

摘要:马勇作重要讲话 胡忠雄主持

   本报讯(记者 卢跃 通讯员 石科圣)4月27日下午,我市创建省级文明城市总结表彰暨创建全国文明城市动员大会召开。市委书记马勇宣布我市今年正式启动全国文明城市创建工作,要求全市上下振奋精神,团结一致,开拓进取,奋力拼搏,全面完成创建全国文明城市各项任务,争取早日实现创建全国文明城市的宏伟目标。
   省委宣传部部务会成员、省文明办主任宋智富在会上讲话,市委副书记、市长胡忠雄主持会议。市委副书记丛培模、市人大常委会主任周再华、市政协主席贺新和市委常委程纪龙、陈冬贵、黄加忠、黄进良、杨跃涛、彭爱华、徐云波、王连志出席会议并在主席台就座。
   马勇发表重要讲话。他说,创建全国文明城市,是益阳人民的共同意愿,是全市上下矢志不移的目标。要做好三个方面的工作:
   一是要统一思想认识,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。要充分认识到,创建全国文明城市是城市发展的必然选择。全国文明城市是目前我国综合评价一个城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的最高层次的综合性荣誉,是最具价值的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志。要充分认识到,益阳已基本具备创建全国文明城市的现实基础。近年来,我市“五城同创”成效比较明显,经济发展步伐加快,基础设施日益完善,市容环境干净整洁,社会文明深入人心,文化事业日趋繁荣,市民素质不断提高。在这样一个较高的起点上,把争创全国文明城市作为益阳城市向前发展的一个新要求、新目标,时机已经成熟。要充分认识到,创建全国文明城市,省里有明确要求,并对各地创建工作高度重视,积极支持。我们必须从全局和战略的高度,进一步加深对创建全国文明城市重大意义的认识,做到思想认识上再提高,工作力度上再加大,推进措施上再落实。
   二是明确工作思路,科学统筹创建工作。第一要始终坚持“文明创建为人民”的指导思想。紧紧抓住人民群众最现实、最关心、最直接的问题,找准创建活动与构建和谐社会的结合点和突破口,认真研究,努力加以解决,以实实在在的创建成效让群众得到更多的实惠,争取广大人民群众对创建全国文明城市的支持和参与。第二要突出创建工作特色。益阳这样欠发达的地区创建全国文明城市,关键是要准确定位,突出特色,提升品位,树立高远的创建目标,这样才能在全国的竞争中脱颖而出。要建设绿色益阳,打造绿色之城;改善居住生活环境,打造宜居之城;优化政务环境,打造创业之城。第三要坚持“一创带多创”,把创建全国文明城市和创建国家卫生城市、国家森林城市、国家双拥模范城市等创建活动有机结合起来。以创建全国文明城市为“龙头”,总揽和带动其他创建工作。以其他创建工作为支撑,为创建全国文明城市创造必要条 件。第四,要把创建工作和创先争优活动结合起来。
   三是要强化工作责任,确保创建实效。要加强组织领导,推动齐抓共建,严格考核问责,加大投入力度。
   徐云波全面总结了我市创建省级文明城市两年来所做的工作和成功的经验,要求肯定成绩,坚定信心,树立创建全国文明城市新目标;突出重点,细化任务,掀起创建全国文明城市新热潮;加强领导、落实措施,完成创建全国文明城市新任务。
   会议对在创建省级文明城市工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰。
   当天上午,市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导,市直有关部门和赫山、资阳、高新三区负责同志组成考察团专程奔赴株洲,学习了当地创建全国文明城市的经验和做法。

 

责任编辑:杨浪舒

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部