当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【今日长征路】红军渡 长征源

2017-04-24 谭绍军 余文武

 

长征从于都出发。

    红军渡,长征源,在于都。
    千万别小看了于都这个赣南小县,名气可大得很。举世闻名的中国工农红军二万五千里长征,就是在于都集结出发的。1934年10月,中央红军8.6万人在这里集结并短暂休整、补充兵员弹药后,分别从8个渡口南渡于都河,踏上了漫漫长征路。“红军渡、长征源”,因此成为于都一块响当当的品牌。市政协“今日长征路”学习考察之旅出发之前所做功课告诉我们,这些年来,于都人民为纪念那段光荣而难忘的岁月,先后在于都河畔建成了中央红军长征出发地纪念园、中央红军长征出发地纪念馆、长征广场等重要纪念地。考察今日长征路,探访红军渡、长征源,这些地方是必去的。于都与瑞金,同属江西赣南,相距才几十公里。4月12日拜谒红都瑞金后,市政协主席黄加忠领着我们立马驱车到于都。临近于都县城,我们都有些迫不及待了。
    “往这边看,那是什么”大家的目光齐刷刷地顺着这位政协委员手指的方向看过去,远远地,就看见那碧绿的草坪上,一块高高的双帆造型的大理石碑耸立在那里。来到碑前,看到碑正面“中央红军长征出发地纪念碑”等字在阳光照射下格外耀眼。“为什么要采用这么一个双帆造型啊?”我们与一位上了年纪的老乡攀谈起来。“寓意着中央红军由此扬帆远征啊!”老人家脱口而出。他还告诉我们,这碑高10.18米,寓意中央红军1934年10月18日在东门渡口踏上二万五千里长征。“你们再往上看,碑顶黄色五星中刻有镰刀锤子,那边红色碑圆盘的背景也镶嵌着它,象征着我们这红色的土地养育了革命战士。”我们在纪念碑前深深地鞠了三个躬,再围着左看右瞧,看到了碑座左边陆定一手书的《长征歌》第一首,不由小声地念道:“十月里来秋水凉,中央红军远征忙。星夜渡过于都河,古坡新田打胜仗。”
    纪念碑左前方就是中央红军长征出发地纪念馆,也是我们在于都考察学习时间呆得最长的地方。在这里,我们清晰地知道了,于都河,又称贡江,贡水,是红军长征首先要过的第一条大河。当时,河面宽600多米,除少数渡口插上河标可以涉水过河外,大部分只能架设浮桥渡河。为支援红军战略转移,于都人民尽了最大努力。许多群众为搭建浮桥,把自家门板都卸了下来,有的老人还执意把自家的寿材都用在浮桥上……仅在长征出发前3个月,于都县就有2.33万人参加红军,筹集粮食近8万担,钱款7万余元。红军长征开始后,仅随军出发的民夫就多达万余人,于都又是中央苏区最后一块失守的土地,中央红军主力转移后,四面的敌人来到于都报复,于都人民吃尽了苦头,全县被国民党当局杀害的共产党员、革命干部和人民群众多达3000余人,烧毁房屋5000多栋,仅沙心乡被杀绝的就有37户……当年,周恩来离开于都时,就深有感触地说:“于都人民真好,苏区人民真亲!”如今,周总理这话的刻石,已竖立在中央红军长征纪念园里,让子孙后代永远记住于都人民对红军的深情厚意。
    纪念园临近于都河,沿岸是一眼望不到头的人行栈道,与纪念园融为一体。置身于纪念园或游步道,沿着于都河一路漫步,一处又一处的纪念碑、景观石向我们走来。于都河水平静地流淌着,四周满眼青翠,鲜花怒放,生机勃勃。纪念碑不远处,便是当年毛泽东、朱德、周恩来等领导南渡于都河的渡口。岸边岩石状的石碑上,是杨成武题写的“长征渡口”四个大字,这就是当年的红军第一渡。在这里,我们呆呆地站着,默默无言,百感交集。   想当年,于都河上就有8个这样的渡口,把8.6万中央红军送上了战略转移的漫漫征程。遥望河的对岸,想象着当年中央红军8万多人浩浩荡荡西去,出江西到湘西,将要突破国民党军队的四道封锁线,他们中的绝大多数人更不会想到,这一去,不再回!这一走,就得二万五千里!这一走,就是一年多……
    “那桥好气派!”不知是谁一句话,把我们的思绪拉回现实。远处,一座现代化的大桥连通两岸。我们走过去一看,原来是于都红军大桥,也是于都河上建起的第八座大桥,桥名还是江泽民同志题写的。也就是说,当年南渡红军的8个渡口,早已建起了8座大桥。再看于都河两岸,高楼林立,美不胜收。
    红军渡,长征源,这是于都的一大品牌,更是于都人民取之不尽的宝贵精神财富。如今,于都已成为全国红色旅游大课堂,并以其独特的红色文化,向世人展示着无穷的魅力。当地一位领导同志告诉我们,这些年来,于都人民传承长征精神,打造红色教育、红色旅游名片,收到了很好的效果。就在“中央红军长征第一渡”附近,就是于都县长征源小学。近年来,学校充分利用得天独厚的长征红色教育资源优势,用长征精神全方位、多角度地在师生中深入开展以爱国主义为核心的红色教育,长征精神已成为学校发展的灵魂,学校也因此成为赣南名校。以长征精神为动力,经济发展步伐明显加快。2015年,县委、县政府就提出致力工业崛起,三年大变样,五年上台阶,八年大跨越。现在,全县上下一派热火朝天的景象。
    这一次到于都,我们感受最深的是这里的城市建设。在距离中央红军长征出发地纪念园不远处,就是占地面积达11.2平方公里的贡江新区,这是于都新城的代表作。这里有长征出发地体验区、文教体育综合区、贡江新城三大板块,构筑起中央商务区、总部经济发展区、绿色生态居住区。在当年红军渡河的东门口南岸,贡江新区可以说浓缩了于都县城的变迁和“一江两岸”城市格局的成型。一位大妈告诉我们,这里的商品房,每平方米已卖到四五千元。走马观花看于都,以往在我们脑海中固有的经济发展相对滞后的“老区印象”,荡然无存。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部