当前位置: 益阳新闻网 本地 正文

【100个读书人的故事】汪欧飞:兴趣是最好的老师

2017-04-26 郭蓉

 

汪欧飞几乎每天都要看上一会书。


    “汪爹,这个书还有吗?可以送我一本吗?”4月24日,听说汪欧飞又写了新书《源流记》,好友刘勤立即致电求赠。
    2012年至今,汪欧飞已经写了3本书了,事实上,76岁的他只上过小学。“写书真是充满乐趣,多亏了这么多年坚持阅读,才让我有了创作的动力和能力。”汪欧飞说。
    在汪欧飞看来,兴趣是最好的老师。小时候家里穷,汪欧飞小学毕业就不得不回家务农。虽然失去了上学的机会,但他对书籍的渴望却从未停止。因为爱书,汪欧飞疯狂地在家找书看,当时家穷,仅有的几本书很快就看完了,他便四处去借。从天文到地理再到小说,汪欧飞有什么看什么,最爱的是《三国演义》《三国志》《水浒传》等小说。白天要干农活,汪欧飞就在晚上歇工后看,没有电灯,就着昏黄的煤油灯,汪欧飞看得津津有味。有的邻居爱惜书,不肯出借,汪欧飞便趁农闲时,跑到人家家里看。午休一个小时,他也要跑去看上几页。
    这样的读书习惯一直伴随着汪欧飞。2012年,妻子去世后,住在赫山区梓山苑小区的儿子将汪欧飞接了过去。儿子家藏书超过了3万册,汪欧飞几乎每天都要看上几个小时。
    读的书多了,汪欧飞便总想写点什么。年轻时,在母亲的指导下,他学着写对联。刚开始时,一副对联,绞尽脑汁想好几天,才勉强凑得成。但他并不灰心,逢年过节、红白喜事,总习惯写上几副对联。对不出对联时,就到书里找灵感,渐渐地,对联创作越来越顺利。熟悉对联创作后,汪欧飞又开始学写诗。和写对联一样,大小事,他都喜欢“借事抒情”,写上一两首诗,高产时,一年可写出数十首诗。
    住到儿子家后,不再干农活的汪欧飞时间更多了。读书创作多年,汪欧飞收获不少。一个大胆的想法开始在脑海里盘旋,何不将自己多年看到、经历过的一些奇闻轶事收集起来,试着写书呢?说干就干,不会用电脑,汪欧飞手写出第一本书《三微记》。为便于写作,他又开始自学电脑。之后,汪欧飞创作的两本书《田头记》《源流记》,从书名到装帧设计,全部是他亲自操刀。如今,这3本书在亲友中大受欢迎。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部